Болезни и вредители клубней, а также всходов картофеля

 

Rhizoctonia solani

Ризоктониоз. Болезнь вызывается грибомRhizoctonia solani, который распространен практически во всех регионах РФ. Заболевание особенно вредоносно в районах с холодной затяжной весной.

 

При заражении этим патогеном происходит гибель глазков семенных клубней и, соответственно, — снижение всхожести. Во время начальных этапов роста картофеля ризоктониоз поражает корни и столоны молодых растений, приводя к выпаду уже взошедших проростков. Наконец, это провоцирует повреждение молодых клубней, которые и являются затем одним из источников инфекции. Сложность борьбы с болезнью заключается в том, что повсеместное распространение патогена в почве и высокая выживаемость не позволяют полностью обезопасить от него посадки картофеля. Даже на поле, где несколько лет не выращивали картофель, ризоктониоз сохраняется в почве до 10 лет!

Helminthosporium solani

Серебристая парша. Поражаются только клубни, на которых появляются серые или серебристые пятна неправильной формы. Первые признаки парши на клубнях обнаруживаются обычно осенью при уборке.

 

В последнее время этот патоген все чаще стал привлекать внимание производителей картофеля.

 

Вред от данной болезни заключается в повреждении глазков на семенных клубнях, что, как и в случае с ризоктониозом, приводит к снижению всхожести, а кроме этого — к усыханию клубней во время хранения. Пораженные клубни быстро теряют влагу, сморщиваются и не дают всходов. Однако в отличие от ризоктонии, эта болезнь не проявляется в поле, а только во время хранения, когда и происходит заражение.

 

Устойчивых сортов к болезни нет.

Colletotrichum atramentarium

Антракноз. Как и серебристая парша, болезнь вызывает повреждение глазков и высыхание клубней. Пораженные клубни становятся мягкими резиновыми на ощупь, с пятнами от светло-серого до серо-коричневого цвета на кожуре, под ними четко локализованная сухая гниль.

 

Этот патоген также имеет большое экономическое значение в период вегетации картофеля. При сильном распространении он вызывает сухую гниль стеблей, приводящую к гибели растений и снижению урожая. Потери от этой болезни могут достигать 20%. В основном антракноз распространен в северо-западных районах РФ, однако и в других регионах отмечены проявления болезни на полях.

Fusarium oxysporum

Фузариоз. Клубни, пораженные фузариозом, становятся причиной значительного выпада растений и потерь урожая порядка 7–11%. На клубнях появляются слегка вдавленные серовато-бурые пятна, мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожура в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость.

Phoma exigua

Фомоз. Возбудитель поражает клубни и стебли. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5–2,5 см) округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видна бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя.

Leptinotarsa decemlineata / Колорадский жук

Колорадский жук наибольший вред причиняет растениям на начальных этапах и развития, начиная от фазы всходов и до цветения. Перезимовавшие жуки заселяют всходы картофеля, как только они появляются. Жуки и личинки обгрызают листья, черешки, стебли.

Проволочники

Проволочники наиболее опасны на втором году своего развития. Они просверливают ходы в мякоти клубней картофеля, которые теряют свои товарные качества.

Майский жук (личинки)

Майский жук (личинки). Личинки повреждает клубень, выгрызая мякоть изнутри, не оставляя даже кожуры. Клубни полностью теряют товарный вид и сильно подвергаются различным гнилям.

Тля

Тля, помимо потерь урожая от повреждения наземных частей растений, представляет опасность как переносчик вирусных заболеваний, особенно на семенных посадках картофеля.