Сыровая молния

Южноуральские сыроделы заявили о дефиците качественного сырья, кадров и финансов

Производство сыра в Челябинской области в этом году выросло на 10%, сообщил на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Александр Раевский. Он объяснил это увеличением поголовья молочного стада. При этом сыроделы заявляют о дефиците качественного молока, оборотных и заемных средств, кадров и покупательского спроса. Чиновники и представители банков утверждают, что сыроделы могут получить субсидии и кредиты под 5% годовых. По словам производителей, получить помощь на практике очень сложно.

По итогам 10 месяцев 2017 года в Челябинской области было произведено 125 т сыра. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10%. Об этом на пресс-конференции, посвященной развитию отрасли сыроделия, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский. «Отрасль очень молокоемкая, поэтому напрямую связана с состоянием молочного животноводства. В 2016 году произвели 420,5 тыс. т, в этом году перекрываем этот показатель. Самое главное, что остановили сокращение поголовья молочного стада. Если 7–8 лет назад производство сыра сокращалось, то сегодня наблюдается рост. Основной сегмент — это производство мягких сыров — наиболее простой и менее затратный. Может быть, мы не на 100% справились с импортозамещением по сыру, но движемся в нужном направлении»,— говорит господин Раевский. Он уточнил, что рост производства молока в текущем году составит порядка 1%. По данным минсельхоза, сегодня производством сыра в Челябинской области занимаются порядка 20 предприятий (наиболее крупные из них — «Российское молоко», Копейский молочный завод, «Ореол») и около 30 крестьянско-фермерских хозяйств.

Сами южноуральские сыроделы заявляют о больших трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в процессе деятельности. «В первую очередь, это недостаток молока и его качество, а также дефицит оборотных средств, хотелось бы помощи от государства. Есть проблема кадров: технологи-сыроделы бывшего Уйского сыродельного завода, которых мы привлекли, — это люди в годах, молодежь уезжает из села»,— сообщил директор ООО «Уйская сыроварня» Сергей Кузнецов. Также, по его словам, очень сложно найти подходящее сырье для твердых и полутвердых сыров, требующих молоко высокой бактериальной чистоты. В перспективе компания планирует выращивать собственное молочное стадо, чтобы полностью контролировать качество молока.

Менеджер по развитию направления сыроварения «Экоферма» Андрей Камбаров сообщил, что компания прекратила производство из-за проблем с сырьем. «Мы начинали с нуля, нашли хорошее молоко, но произошла беда — поставщик продал коров, потому что это невыгодно. У нас появилась большая проплешина во времени, и мы потеряли клиентов. Восстановить упущенное оказалось очень трудно. Сейчас делаем сыр только для себя»,— рассказал предприниматель.

Директор компании «Сыроварня Известная» Денис Назаров отметил, что им удалось решить проблемы с качеством, поощряя и премируя персонал, непосредственно работающий на фермах, поставляющих сырье.

Еще одна проблема отрасли, по мнению производителей, это спрос: цена хорошего сыра отталкивает многих покупателей. По словам сыроваров, только себестоимость сырья в килограмме настоящего продукта составляет около 400 руб. (без учета расходов на услуги ЖКХ, аренду, зарплату). Продаваться такой сыр не может по цене ниже 700 руб., считают предприниматели. «Почему вообще возникает эта проблема, потому что людей закормили откровенной какой. Не бывает твердого сыра за 270 руб. Там нет молока, даже порошкового. Если делать хороший качественный продукт, то с ценой люди рано или поздно соглашаются»,— подчеркнул господин Назаров.

Не менее существенной для сыроделов остается проблема привлечения заемных средств и получения мер господдержки.

Я 18 банков обошла, знаю все министерство сельского хозяйства и руководство многих банков. Наша частная сыроварня „Деревенька” существует уже три года. Никакой поддержки я не получила. Это нереально»,— заявила на пресс-конференции предпринимательница Ольга Поминова.

Замминистра сельского хозяйства региона Александр Раевский отметил, что в «каждом случае надо разбираться отдельно», но деньги на поддержку есть. По его словам, в текущем году сельхозтоваропроизводителям Челябинской области выдали порядка 4 млрд руб. субсидий. Кроме того, льготное кредитование под 5% годовых сохраняется в «Россельхозбанке»: в 2017 году такие займы получили 140 предприятий малого бизнеса. Никто из сыроваров, присутствовавших на пресс-конференции (шесть компаний), не получал ни субсидии, ни льготные кредиты.

Юлия Гарипова

Источник: www.kommersant.ru