Пшеницу отправили на хроматограф

В крае заработала мобильная лаборатория оценки качества зерна

На Ставрополье началась жатва, уже убрано пять процентов посевных площадей. В нынешнем году аграриям, занятым в уборочной кампании, не нужно тратить время на сбор и отправку образцов зерна на анализы. Теперь лаборатория сама приедет в поле, для этого в регионе купили специальный автомобиль.

Как рассказала Татьяна Остривная, исполняющая обязанности технического директора ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где и появился мобильный комплекс, аграрии не могут реализовать зерно без проверочных процедур — контроля качества и безопасности. В 2020 году на экспорт непосредственно с территории Ставропольского края было отгружено более 382 тысяч тонн зерновых. А в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, а также Дагестана ушло свыше 2,3 миллиона тонн, которые также были вывезены за границу.

— Если говорить об экспорте, то каждая страна предъявляет определенные требования к продукции. Когда происходит отгрузка партии, инспекционная структура рассматривает заявку и направляет зерно на исследование по определенным показателям в зависимости от требований государства-импортера. Некоторые показатели оговариваются контрактом. Также товар проверяется на наличие пестицидов и микотоксинов. Случается, что перечень состоит из 300 позиций, по каждой нужно провести анализ зерна, — поясняет Остривная.

Автомобиль оборудован всем необходимым. Специалисты, в частности, проверяют уровень клейковины, влажность, стекловидность. Это нужно, чтобы определить, к какому классу относится партия зерна.

По словам Остривной, во время жатвы у аграриев не всегда хватает времени на то, чтобы отправить образцы в стационарную лабораторию. При этом партии для покупателей нужно формировать оперативно.Аномальная жара грозит снижением урожая в России

— Чтобы выращенный урожай продать, требуется составить декларацию соответствия. Она формируется на основе протокола испытательной лаборатории. Что касается безопасности, то в технических регламентах прописаны требования к ней и указаны, на какие показатели проверяют зерно. Среди них — содержание пестицидов, микотоксинов, вредных примесей, радионуклидов. Если клиент захочет, мы можем взять дополнительные пробы и проверить качественные показатели, — сообщила заведующая испытательной лабораторией ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ирина Гвоздецкая.

Важный момент — на безопасность урожай проверяют только в стационарной лаборатории. У центра имеется в наличии три хроматографа иностранного производства. Цена каждого из них — несколько миллионов рублей. Работают с такими аппаратами специалисты, которые прошли обучение у производителей техники. Оборудование задействовано круглые сутки, так как в крае уже активно убирают урожай.

Согласно информации краевого министерства сельского хозяйства, более 20 процентов полей обмолочено в Нефтекумском, Левокумском, Курском и Степновском округах. Средняя урожайность составляет 27 центнеров с гектара, что выше прошлогодней на 12 процентов, хотя в ряде округов собирают и более 50 центнеров с гектара. К уборке приступили практически все территории, кроме шести округов: Андроповского, Кочубеевского, Шпаковского, Георгиевского, Минераловодского и Предгорного.

— Первые результаты начавшейся кампании удовлетворительные. Зерновые убраны с площади 122 тысячи гектаров. Работа идет четко и слаженно. У аграриев настроение хорошее. Конечно, оценивать уборку будем по итогам жатвы, но научное сообщество оценивает потенциальную урожайность в 38-40 центнеров с гектара, — отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Ситников.

Кстати

Не так давно ставропольская мука впервые была экспортирована в государство Джибути, куда поставили 550 тонн. Незадолго до этого партию в 500 тонн отправили в Сомали. «В крае реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», который поможет переключиться с торговли сырьем на экспорт несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью», — заявил заместитель министра сельского хозяйства СК Дмитрий Фролко.

Ежегодно Ставрополье экспортирует около 30 тысяч тонн муки. Так, в прошлом году ее поставили на 7,6 миллиона долларов в 12 стран, в том числе в Азербайджан, Туркмению и Казахстан. В 2020-м в регионе для роста экспорта создали сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Зерно Ставрополья».