Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В 2015 году область достигла рекордных показателей в производстве сельскохозяйственной продукции. По предварительной оценке, хозяйствами всех категорий в 2015 г. впервые будет произведено продукции на сумму, превышающую 200 млрд. рублей – 221 млрд. рублей. В пересчете на 1 гектар пашни – это 146,4 тыс. рублей. Осталось совсем немного для преодоления нового рубежа – 150 тыс. рублей. Думаю, что в следующем году мы преодолеем эту планку.

На каждого работающего в аграрной отрасли приходится более 2,5 млн. рублей произведенной валовой продукции, а в сельхозпредприятиях еще больше – около 4 млн. рублей. Радует и уровень средней заработной платы работников сельского хозяйства: по итогам года средняя заработная плата в отрасли достигнет 28 тысяч рублей, что на 10% выше уровня заработной платы в целом по экономике области.

Новый рекордный показатель получен и в производстве мяса – всеми категориями хозяйств будет произведено свыше 1,6 млн. тонн свинины и мяса птицы. Собран неплохой урожай зерновых – его вал составил 3 млн. 162 тысячи тонн. Это не только значительно выше среднемноголетних показателей (2,5 млн. тонн), но и третий результат после рекордных 2014 (более 3,52 млн. тонн) и 2008 (3,26 млн. тонн) годов.

Успешно реализуется программа «Семейные фермы Белогорья», в которую интегрирована почти треть трудоспособного сельского населения – около 50 тысяч человек. В текущем году объемы производства прогнозируются в сумме около 14 млрд. рублей, что почти на 1,5 млрд. больше, чем в 2014 году.

Сельское предпринимательство получает новые импульсы для развития за счет усиления кооперационных связей и интеграционных процессов. Эту задачу мы ставили в прошлые годы. В настоящее время активно инициируются совместные проекты крупного, среднего и малого бизнеса, а значит, создаются новые хорошие условия для самореализации сельского населения, появляется выбор между наемным трудом на крупном предприятии и собственным делом с достойным доходом.

Достижение названных положительных результатов в региональном аграрном секторе произошло благодаря трем слагаемым: в первую очередь, благодаря упорной работе коллективов и эффективному управлению, за что хотел бы сказать огромное спасибо руководителям и рядовым труженикам предприятий; второе – с помощью серьезной государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов в объеме свыше 13 млрд. рублей и третье – благодаря реализации программы биологизации земледелия во всей ее полноте.

Настоящим прорывом в отечественной микробиологии стал ввод в эксплуатацию завода по производству аминокислот, который закроет 60% потребности животноводов страны в лизине. Как и планировали, в данном направлении мы пошли дальше: используя потенциал компаний «Приосколье», «Эфко» и других, мы формируем биотехнологический кластер по производству широкого спектра продуктов микробиологического синтеза: дрожжей, глютенов, кормовых добавок, незаменимых аминокислот, пробиотиков. На очереди даже биогербициды. То есть, мы полностью должны освободить свои поля от химического синтеза, против которого восстают экологи во всем мире. Мы идем в тренде самых современных экологических технологий.

Развитие селекции и семеноводства, укрепление генетической независимости, прежде всего в свиноводстве, – новые направления деятельности АПК региона, где уже достигнуты первые успехи. В ЗАО «Краснояружская зерновая компания» получена первая партия – 5 тысяч тонн гибридных семян кукурузы, а селекционно-генетический центр компании «Агро-Белогорье» обрел официальный статус, и летом этого года он был включен в реестр организаций Таможенного Союза.

Продолжает оставаться актуальной задача по созданию тепличного кластера на площади 500 гектаров, развитию садоводства с целью производства 1 млн. тонн плодов и ягод на территории региона и мелиорации не менее 100 гектаров пахотных земель.