Чем интересна для российских сельхозпроизводителей Абхазия?

Развитое сельское хозяйство Черноземья и пищевая промышленность дадут сейчас фору
многим российским регионам. Но есть культуры, которые пока невозможно с прибылью
выращивать вокруг Воронежа или Липецка.

Развитое сельское хозяйство Черноземья и пищевая промышленность дадут сейчас фору многим российским регионам. Но есть культуры, которые пока невозможно с прибылью выращивать вокруг Воронежа или Липецка. Хурма, мандарины, киви, лимоны, грунтовые овощи почти круглый год – этим всегда славились субтропики на побережье Черного моря. Приморские регионы России с подходящим климатом практически полностью освоены и застроены. Найти свободные 10 гектаров земли в субтропиках Сочи по приемлемой цене — задача не из легких.

Рассказывает Олег Папаскири, партнер «Александров и Папаскири» в городе Сухуме: «Начиная с 2008 года, после установления дипломатических отношений, российские предприниматели начали активно осваивать новые виды бизнеса на территории Республики Абхазии. Страны активно развивают двусторонние отношения. В настоящее время в Республике Абхазия официально в полноценном режиме работает посольство и консульский отдел России, Торговое представительство Российской Федерации в Республике Абхазия, между странами подписано более 50 соглашений, официальная денежная валюта в Абхазии – российский рубль, пересечь границу и попасть в Абхазию можно без заграничного паспорта, просто предъявив российский общегражданский паспорт, для краткосрочного посещения получение визы гражданами России не требуется. Ключевые документы принятые в рамках двустороннего инвестиционного процесса: «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о поощрении и взаимной защите инвестиций» (2009 г) и «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Абхазия о режиме торговли товарами» (2012 г.).»

Климатические условия в Абхазии благоприятны для выращивания как однолетних, так и многолетних культур. Среднегодовая температура воздуха +15°С. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории региона. При этом, средняя температура января здесь составляет +6…+8°C, августа — +27…+29°C. Среднегодовое количество осадков составляет в среднем 1400 мм. Средняя относительная влажность воздуха в Сухуме равна 72%. Число часов солнечного сияния в столице республики составляет 2238 часов в год. Максимум приходится на лето — 812 часов, минимум на зиму — 317 часов (Источник: Официальный туристический портал Абхазии).

Абхазия богата гидроресурсами, что, безусловно, играет важнейшую роль в сельском хозяйстве. В Абхазии около 120 рек, 186 горных озер и около 170 минеральных источников. В период таяния горных ледников и снежных вершин Кавказских гор, они наполняют реки республики чистейшей талой водой. Поскольку в Абхазии отсутствуют объекты металлургической промышленности, химические заводы и комбинаты, то вода и почва не содержат искусственных вредных примесей. Выращенные в Абхазии фрукты и овощи, а также переработанные в джемы и соки продукты, смело можно маркировать как экологические чистые и биологически безопасные.

Поскольку, согласно Конституции Республики Абхазия, вся земля находится в государственной собственности, то возможность ею пользоваться может быть реализована в рамках договора аренды. Согласно Земельному Кодексу Республики Абхазия, Аренда земли может быть краткосрочной до 3-х лет и долгосрочной до 25 лет. Условия аренды определяются по соглашению сторон и закрепляются в договоре. Арендатор имеет преимущественное право возобновления договора на аренду земли по истечении срока его действия.

Иностранный инвестор вправе зарегистрировать юридическое лицо как на 100% принадлежащее ему, так и совместно с гражданами или юридическими лицами Республики Абхазия. В ряде случаев интересной моделью может стать государственно-частное партнерство, особенно если речь идет о восстановлении линий коммуникаций, подъездных дорог, канализации и водоснабжения.

Драйвером экономического роста Абхазии однозначно выступает туристическая отрасль. За последние 5 лет количество гостиниц на территории Абхазии, зарегистрированных на портале бронирования Booking.com, уже превысило 300 объектов. Турист, прибывший на черноморское побережье и согретый лучами южного солнца, будет рад отведать местных фруктов и овощей. Поэтому спрос на выращенную продукцию будет не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Последние годы набирает оборот практика заключения снабженческих контрактов между мини гостиницами и частными сельхоз предприятиями, фермами. Производитель подряжается в течение всего курортного сезона регулярно снабжать туристические объект своей продукцией по заранее утвержденным ценам. Такой симбиоз выгоден как хозяевам отелей, потому что снимает с них нагрузку по снабжению своей кухни овощами и фруктами, так и сельхозпроизводителям, гарантируя стабильный доход.

В 2017 году в Абхазии была создана специализированная государственная экспортная компания «Абхазпродэкспорт», которая призвана помочь отечественным производителями реализовать свою продукцию на российском рынке. Поддержка будет выражаться в создании доступных условий по сертификации, таможенному оформлению, логистике и последующей реализации товаров. Главная цель госкомпании — обеспечение беспрепятственного доступа абхазской продукции на внешние рынки. В ближайшее время абхазские фрукты и овощу начнут реализовываться на базе аукциона, создаваемого крупнейшей российской торговой площадкой «Фуд Сити» в Москве.

На практике многие задают вопрос: а вдруг с моими инвестициями в Абхазии что-то произойдет? Комментирует управляющий партнер компании Илья Александров из московского офиса: «Российское агентство по страхованию экспорта и инвестиций ЭКСАР, которое создано и работает в России с 2011 года, занимается в интересах российских инвесторов страхованием рисков потери инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе и в Абхазии. В настоящее время на страховой рынок Абхазии выходят и частные страховые компании, поэтому уровень защищенности российских инвесторов еще вырастет. В Абхазии при поддержке банка ВТБ действует программа льготного кредитования новых проектов, в том числе для проектов российского бизнеса. Поэтому приобретение оборудования для строительства теплиц вблизи горячих термальных источников в Очамчирском районе Абхазии или закладка плантации томатов в создаваемой под аграрные цели свободной экономической зоне в Восточной Абхазии – это уже не экзотика, а обычный инвестиционный проект, который нужно аккуратно спланировать, структурировать и начать реализовать. Из опыта нашей практики, начиная с 2008 года, можем отметить проекты по выращиванию фруктов, в том числе винограда для последующей переработки в чачу, вино и соки, производство соусов, варений и джемов, паст и прочих готовых продуктов питания и полуфабрикатов. Но есть еще много незанятых ниш»

Многих интересует вопрос, насколько безопасно инвестировать в Абхазию? Можно сказать, что при условии соблюдения очередности действий, с привлечением опытного местного консультанта возможно существенно снизить риски и добиться максимально комфортных условий, которые может предложить местное законодательство и остающиеся пока свободными площади сельхозугодий.