Злочевский: Дефицита зерна в этом году не ожидается

Сбор зерновых культур с полей в регионах России идет полным ходом, и хотя погодные условия значительно повлияли на снижение качества зерновых, их количество позволяет скорректировать этот недостаток.

Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции «Зерновая отрасль России: актуальная ситуация и урожай-2016», сообщает Regnum.

Злочевский отметил, что уже обмолочено 94% площадей, что составляет 118 млн тонн зерна в бункерном весе. В 2016 году отмечается рекордный урожай культур. Так, урожай пшеницы составил 72, 5 млн тонн, что на 8,9 млн тонн больше урожая 2015 года.

Плохие погодные условия снизили скорость уборки других культур. Например, кукуруза на данный момент убрана с 51%, что означает отставание по уборке на 20-25%. Злочевский подчеркнул, что Гидрометцентр сообщает о становлении благоприятных погодных условий, что позволит собрать 116 млн тонн кукурузы.

В целом прогнозы по количеству урожая оптимистичны, что позволит снизить цены на культуры на внутреннем рынке. Так же отмечается, что будут снижены цены на муку — до 16,5 тыс рублей за тонну и цены на гречиху — до 47 тыс рублей за тонну (ранее ее стоимость доходила до 70 тыс рублей за тонну).

Злочевский также напомнил о наличии проблем в зерновой отрасли как в России, так и во всем мире в целом, что будет обсуждаться на II Всемирном зерновом форуме, который пройдет 18-19 ноября в Сочи.

Источник: http://agronews.by/news/