Житница планеты: 6 фактов о сельском хозяйстве Бразилии

Бразилию называют житницей мира. Узнаем о сельском хозяйстве этой страны побольше. Вот 6 фактов о сельском хозяйстве этой страны.

 

1. Сельскохозяйственный сектор Бразилии в 2017 году вырос на 11% и принес более 10 млрд долларов. 

За одно поколение Бразилия смогла превратить свой сельскохозяйственный сектор в один из самых конкурентоспособных в мире. В 2015 году ВВП Бразилии достиг $ 2,2 трлн, что позволило стране стать седьмой по величине экономикой в мире, и самой крупной, наиболее влиятельной в Латинской Америке. Бразилия ― это 47% всей земли в Южной Америке и 49% населения континента. Она является крупным производителем продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, и одним из ведущих игроков на мировом рынке.

Страна конкурирует с США в международных продажах сельскохозяйственных товаров, таких как: соевые бобы, птица, говядина, кукуруза и рис. За два последние десятилетия валовый сбор сельхозпродукции Бразилии вырос с 60 млн тонн до 200 млн тонн.

2. Соя ― топ-культура в Бразилии. Её экспорт продолжает расти.

За последние 20 лет производство сои в  Бразилии впечатляюще увеличилось. В 1997 году страна производила 27,3 млн тонн соевых бобов, что являлось вторым количеством в мире, но значительно отставало от 73,2 млн тонн, которые производили США. Десять лет спустя Бразилия вышла на цифру в 114 миллионов тонн сои по сравнению с 120 миллионами Соединённых Штатов. Сейчас 96% сои в Бразилии ― это ГМ-разновидности.

Эксперты пророчат светлое будущее бразильским соевым бобам. В 2017 году экспорт только увеличился. Скорее всего, посевы сои также возрастут, поскольку все больше фермеров хотят садить эту выгодную культуру вместо кукурузы. Да и глобальное потребление сои не показывает признаков замедления.

3. Из-за экстенсивного сельского хозяйства массово страдают леса. Это подтолкнуло правительство к введению «Соевого моратория».

braz2

 Потребность фермеров в новых землях для пастбищ и полей привело к нещадной вырубке лесов вокруг Амазонки. Интересно, что добыча полезных ископаемых, строительство дорог и лесозаготовки составила лишь 1-2% от общей вырубки в период с 2000 по 2005 год. Сельскохозяйственные угодья, в основном под сою, стали причиной 25-35% обезлесения. На ранчо для крупного рогатого скота приходится 65-70% от общего количества вырубок за тот период.

Массовое уничтожение лесов привело к введению в 2006 году «Соевого моратория» (Soy Moratorium), который запрещает вырубку леса под соевые поля. Этот мораторий возобновили в 2015 году. Такой запрет дал положительный результат, и вырубки снизились. Однако сейчас фермерам удается мораторий обходить. Они садят сою на местах, которые раньше уже были расчищены для скота. Так, в 2016 мир снова стал свидетелем наибольшей площади высадки сои в истории Бразилии. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в сезоне 2017/2018.

Международные организации по защите окружающей среды крайне обеспокоены ситуацией вокруг Амазонки. Они активно разрабатывали (и продолжают это делать) планы по интенсификации сельского хозяйства Бразилии. Это дает свои плоды.Фактически , обезлесение сейчас составляет менее 1/5 того, что было в 2004 году.

4. Для огромных объемов экспортируемого продовольствия крайне не хватает инфраструктуры.

Даниэль Доннер, старший вице-президент AGI, говорит, что фермерам Бразилии недостает даже силосов ― огромные горы зерна лежат просто на земле (помочь решить эту проблему согласились китайские инвесторы). В 2013 году случилась крайне неприятная история: March Sunrise Group, крупнейший соевый трейдер в Китае,  отменим заказ на 12 млн тонн сои из-за задержки её поставок в порт.  После подобного промаха, бразильское правительство стало уделять инвестициям в инфраструктуру гораздо больше внимания.  Были сформированы новые железнодорожные концессии (предоставление долгосрочных контрактов, в соответствии с которыми частные компании управляют железнодорожными услугами, а в некоторых случаях также берут на себя ответственность за поддержание и продление маршрута), а инвестиции в порты в 2016 году достигли 4,6 млрд долларов США.

Это важно, поскольку старые порты Бразилии недостаточно глубоки для новых грузовых суден Panamax и Capesize. Железная дорога, в свою очередь,помогает транспортировать тонны зерновых из центра страны. Например, из района Мато Гроссо ― лидера по выращиванию сои и пшеницы ― который нуждается в перевозках более 70% своих посевов к южным портам.

5. Бразилия является одним из крупнейших экспортеров говядины и курятины. Даже несмотря на недавний скандал, экспорт мяса остается на рекордных позициях.

braz3

 Вместо того, чтобы транспортировать тяжелые и дешевые соевые бобы, бразильские фермеры начали кормить ими цыплят. Экспорт мяса привел к значительному уменьшению веса и объема. Кроме того, гораздо большая стоимость мяса подтолкнула развитие инфраструктуры. Ведь животноводческие фермеры могут позволить себе платить за это больше, чем аграрии. В общем, Бразилия выбилась в лидеры экспортеров курятины, охватывая 40% глобальной торговли этим продуктом.

Но, как говорится, чем выше летаешь, тем больнее падать. Недавно страну всколыхнул скандал с качеством экспортируемого мяса. Расследование под ярким названием «Слабая плоть» показало, что коррумпированные инспекторы утверждали испортившееся мясо на экспорт. Компании JBS и BRF ― крупнейший в мире производитель говядины и крупнейший в стране экспортер птицы ―  были в центре расследования.

Подобные выходки крайне опасны, поскольку несвежее мясо может содержать бактерии сальмонеллы. После расследования, ключевые импортеры курятины (Китай, Саудовская Аравия, ЕС и Япония) приняли торговые ограничения. Эта история стоила Бразилии от $250 до $300 миллионов.

Вместе с тем, экспорт мяса в 2018 обещает вернуть былую мощь. Бразильские экспортеры говядины ожидают в следующем году вывезти рекордные 1,68 млн тонн (рост ― 10%).

6. Сахарный тростник ― не самая лучшая идея для инвестиций.

Бразилия также является крупнейшим производителем и экспортером рафинированного тростникового сахара. Впрочем, пока экономика страны понемногу восстанавливается, индустрия сахарного тростника ― нет. Не похоже, что бразильские заводы смогут отойти от падения цен на сахар с 2011 года. Даже переработка тростника на этанол не позволяет справиться с кризисом, поскольку спрос на это топливо также не слишком велик.

Многие заводы подали на банкротство:  падение курса бразильского реала не позволило им покрыть долги, которые числились в долларах США. В период с 2010 по 2017 год было открыто 21 перерабатывающий завод, в то время как 66 предприятий закрылось.

Перспектива для тростника может открыться при использовании его соломы для добычи электроэнергии. Отходов от переработки этого растения может хватать для обеспечения 23% потребностей электроэнергии всей Бразилии.