Зерно выпустят за рубеж

При бывшем руководителе Минсельхоз выступал за отмену пошлины на вывоз пшеницы после 1 июля. После смены главы ведомства эта позиция не изменилась. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минсельхоза, продление действия экспортной пошлины на пшеницу с 1 июля 2015 года нецелесообразно.

В правительстве вопрос о целесообразности сохранения пошлины планируется обсудить в мае. «Все заинтересованные стороны сходятся во мнении, что пошлину нужно обнулять, однако необходимо разработать механизм оперативного регулирования цен», — заявил «Ведомостям» профильный правительственный чиновник.

Экспортная пошлина на пшеницу действует с 1 февраля и составляет 15 % плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т; ее действие продлится до 30 июня 2015 года, то есть до конца сезона 2014/15. Правительство ввело пошлину в качестве ответной меры на усиление экспорта: из-за девальвации рубля во втором полугодии 2014 года (за год рубль подешевел к доллару на 72 %) вывозить зерно стало особенно выгодно, так как расчёт по таким поставкам происходит в валюте. Следствием стал рост внутренних цен, торможение внутреннего рынка и практически прекращение закупок в зерновой госфонд.

Источник :http://agro.ru/novosti.