Зерно из интервенционного фонда поможет сдержать цены на хлеб

Власти планируют ввести новый способ для сокращения стоимости хлебобулочной продукции. Ранее хлебопеки жаловались на подорожание зерна, из-за чего цены на хлеб выросли. Выходом станет выделение хлебопекам интервенционного зерна по льготным ценам. Первым регионом, которому предоставят интервенционное зерно, станет Москва. Уже согласовано выделение региону продовольственной пшеницы в размере 400 тыс. тонн.

Список предприятий, которыми будет выделено интервенционное зерно по льготным ценам, будет передан в Минсельхоз. После его утверждения власти регионов заключат с предприятиями соглашения, в которых закрепят отпускную цену на муку.

По словам пекарей, цена на конечную хлебную продукцию на 40% зависит от стоимости зерна, кроме того, влияют и возросшие в полтора раза производственные издержки. Ритейл, который массово замораживает цены, вынуждает пекарей работать с низкой рентабельностью, пишет «Коммерсант».

Глава московского Минсельхоза Дмитрий Степаненко рассказал, что зерно хлебопекам будет продаваться по цене, не превышающей 9 тыс. рублей за тонну, в то время как средняя розничная цена его составляет 12 тысяч рублей. Такая мера поможет не только сдержать рост цен на хлеб, но и повлечь обвал стоимости пшеницы на рынке, чего правительство пытается добиться с февраля.

Ранее по этому вопросу высказывался Президент Российского Союза Мукомолов Аркадий Гуревич, который заявил, что выделение трети запасов зерна из интервенционного фонда одному региону – не рыночная мера. По его мнению, такая мера больно ударит по всем мукомольным предприятиям близлежащих регионов, они не в состоянии будут конкурировать.

http://agro.ru/novosti/