Завышенные требования Индии к российскому зерну создают диспаритет во взаимной торговле

В настоящее время в российско-индийской торговле существует серьезный диспаритет в пользу Индии, несмотря на высокую конкурентоспособность и безопасность российского зерна, мяса птицы и другой продовольственной продукции.

Данный факт отметили представители российской делегации в рамках состоявшегося в начале текущей недели рабочего визита в Индию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Последовательные усилия России по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции в Индию, в первую очередь, зерновых и зернобобовых культур, сталкиваются с неэквивалентными защитными таможенными пошлинами, а также завышенными ветеринарными и фитосанитарными требованиями. В силу этого, несмотря на наличие спроса, экспорт зерна в Индию составляет менее 1% от общего объёма российских поставок на мировые рынки, а российская животноводческая продукция вообще не имеет доступа на индийский рынок», — отмечается в сообщении.

Также было подчеркнуто, что, несмотря на полное отсутствие претензий к безопасности и качеству импортируемого российского зерна, индийские карантинные власти подвергают сомнению альтернативные методы фумигации и настаивают на обязательном проведении обеззараживания зерна, отгружаемого в Индию, исключительно бромистым метилом.

«С целью подтверждения российских гарантий по безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки и согласования положений меморандума об условиях их поставки в Индию индийские фитосанитарные инспекторы не позднее апреля т.г. года посетят РФ с целью ознакомления с методикой применения альтернативных бромистому метилу препаратов на основе фосфина, а также познакомятся с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», — уточнили в Россельхознадзоре. Источник: http://agroobzor.ru/