Заводы компании «Август» нарастили производство средств защиты растений в 2020 году

Объем выпуска препаратов для защиты растений на предприятиях крупнейшего российского производителя пестицидов – компании «Август» – в 2020-м превысил 44 тысячи тонн. Это по-настоящему достойный результат работы: по завершении календарного периода 2019 года данный показатель был на уровне 32 тысяч тонн продукции. При этом производство необходимых российскому агропрому химических средств защиты растений (ХСЗР) нарастили все три площадки «Августа»: ООО «Август-Алабуга в Республике Татарстан, Филиал АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» (ВЗСП) в Чувашской Республике и ЗАО «Август-Бел» в Республике Беларусь.

«На предприятии «Август-Алабуга» объем выпущенной в 2020 году продукции втрое превзошел показатели 2019-го, – рассказывает директор по производству АО Фирма «Август» Сергей Алемаскин. – Конечно, 2019 год для нашего нового и самого современного завода был «пусковым», и специалистами компании «Август», всех ее заводов была проделана сложная работа по отладке производственных процессов и операций. В 2020-м предприятие в Татарстане уверенно вышло на постоянный серийный выпуск крупнотоннажной продукции. На нашей самой первой производственной площадке, Вурнарском заводе смесевых препаратов, объем выпуска продукции тоже увеличился – даже несмотря на то, что производство ряда ХСЗР было перенесено на «Август-Алабугу». При этом ассортимент выпускаемых на ВЗСП препаратов в 2020 году оставался шире, чем на других заводах компании. Режим работы предприятия с большим ассортиментом пестицидной продукции требует больше переходов с производства одного препарата на другой с необходимостью значительного числа промывок производственного оборудования. Помимо выпуска препаратов, измеряемых миллионами литров, на ВЗСП также успешно работают с относительно небольшими партиями средств защиты растений, нужных заказчикам в ограниченном объеме. Именно здесь выпускают существенное число препаратов в малоформатной фасовке для личных подсобных хозяйств. Всего на Вурнарском заводе в 2020 году было произведено 22,7 тыс. тонн продукции против 18 тыс. тонн в 2019-м. Положительная динамика наблюдается и у нашего предприятия «Август-Бел» в Республике Беларусь. На этой площадке часто начинается выпуск новых препаратов, а производимая здесь продукция в значительной степени ориентирована на экспорт. Как и ВЗСП, это предприятие с широким ассортиментом продукции, выпуску которой способствует высокая квалификация и ответственность его работников».

Предприятия компании «Август» в Российской Федерации и Республике Беларусь завершили 2020 год со следующими показателями по объему производства:

— ООО «Август-Алабуга»: 10,6 млн л;

— Филиал АО Фирма «Август» «ВЗСП»: 22,7 млн л (тыс. тонн);

— ЗАО «Август-Бел»: 10,7 млн л (тыс. тонн).

Также в 2020 году в КНР начал выпускать продукцию завод «Августа» по синтезу действующих веществ – активных ингредиентов для средств защиты растений. На этом совместном предприятии, Hubei Avgust Pesticide Co., к концу 2020-го было произведено более 1000 тонн фунгицидов: около 300 тонн пропиконазола и свыше 900 тонн тебуконазола. Основная часть продукции предназначена для поставки заводам «Августа» в России и Республике Беларусь. Сейчас также ведутся работы по внедрению в производство третьего продукта – метамитрона. Это гербицид, который используется для защиты кормовой, столовой и сахарной свеклы от сорняков, и его применение очень актуально для России и стран СНГ, где под сахарную свеклу традиционно закладываются большие площади. Планируется, что в январе нынешнего года в адрес компании «Август» будет отгружена первая опытно-промышленная партия данного гербицида. На совместном предприятии также проводятся работы по дальнейшему развитию его производственных мощностей. На промплощадке СП завершается строительство производственных цехов второй очереди завода, ведутся работы по созданию двух новых технологических линий, которые будут подготовлены для эксплуатации этой весной.

 

Справка о компании:

АО Фирма «Август» – крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах России и владеет колоссальным банком сельхозземель, общая площадь которых превышает 160 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным более чем в 20 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали более 100 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. премии «Марка №1 в России».