Завод детского питания «Истра-Нутриция» планирует поставлять продукцию в Европу

Директор завода «Истра-Нутриция» Павел Певнев в рамках пресс-тура, посвященного 20-летию предприятия в составе компании Nutricia, рассказал об особенностях производства детского питания и планах поставок продукции в другие страны,
Завод по производству детского питания в г. Истра был основан в 1972 г., кроме детских смесей на предприятии производилась линейка молочной продукции. Компания Nutricia пришла в Россию в 1994 г., а год спустя, в 1995 г., приобрела фабрику в г. Истра Московской области. C 2008 г. завод перестал выпускать молочную продукцию, сфокусировавшись на производстве исключительно детского питания. В 2012 г. предприятие было полностью модернизировано, в результате чего приобрело самое современное европейское оборудование и новые производственные мощности.

«Здесь мы ни на секунду не забываем, насколько высока ответственность каждого члена нашей большой команды, ведь мы создаем продукт для ребенка, — самого беззащитного потребителя. А потому на нашем заводе строжайшим образом соблюдаются стандарты качества и безопасности производства. Причем они отвечают не только российским нормам, но и европейским», — рассказал Павел Певнев. В этом смогли убедиться и сами участники пресс-тура во время экскурсии.

Сегодня завод «Истра-Нутриция» выпускает молочные смеси для детей от 0 до 24 месяцев под брендом «Малютка» и «Малыш», а также каши «Малютка» и Nutrilon.

По словам директора, около 85% продукции предприятия поставляется на российский рынок, во все регионы, начиная от Северо-Запада России и заканчивая Владивостоком. Предприятие также поставляет продукцию в другие страны постсоветского пространства, преимущественно в Казахстан (около 6% от общего объема), В Белоруссию поставляются только каши (0,5% от общего объема поставок).

«Планируем поставлять (ред. – продукцию) на экспорт, в частности в Европу», — заметил Павел Певнев.

Сырье для производства детского питания закупается как на европейском, так и на российском рынке. Например, в России закупается мука для смеси «Малыш», а вот ключевой ингредиент для смесей и каш «Малютка», каш Nutrilon – молочная основа – производится на предприятии Nutricia в Ирландии, откуда поступает на заводы компании в другие страны, в том числе и в Россию. По словам Павла Певнева, в связи с нестабильностью на рынке, решение о создании производства молочной основы в России пока не принято, хотя подобные идеи существуют.
Молочная основа создана на основе коровьего молока, при этом в ней отсутствуют животные жиры, они заменены жирами растительного происхождения. Молочная основа обогащена витаминами и минералами необходимыми для развития детского организма.

«Это специально подготовленная смесь, состоящая из молочных белков, сывороточных белков, растительных жиров в определенных пропорциях, витаминов и минералов», — отметил Павел Певнев.

Рецептура всех продуктов компании разрабатывается в научно-исследовательском центре в Голландии с целью ее приближения к составу и свойствам грудного молока. При этом конечный состав продукта варьируется в зависимости от особенностей здоровья детей из разных стран. Так, при разработке детского питания «Малютка» для России учитывается проблема дефицита железа у детей. Оказывается, двое из трех российских малышей второго года жизни получают недостаточно железа с питанием, как показало исследование Nutrilife, проведенное экспертами НИИ Питания (тогда — РАМН) и Российской медицинской академии постдипломного образования при поддержке компании Nutricia в 2011-2012 гг. Поэтому в рецептуру детских смесей «Малютка» был включен специальный комплекс из железа, цинка и Витамина С, благодаря которому железо максимально усваивается ребенком.

Источник: The DairyNews