Зависимость от импортных семян будут снижать.

Минсельхоз и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) совместно с российскими аграрными институтами будут предпринимать усилия для снижения импортозависимости в семеноводстве. Об этом глава ведомства Александр Ткачев сообщил во вторник на совещании по посевной у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам министра, необходимо предложить рынку лучшие гибриды отечественных семян. Он напомнил, что в настоящее время РФ достаточно сильно зависит в этой области от поставок из других стран. «Парадокс: в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объему производства сахара из сахарной свеклы — мы примерно занимаем сегодня 15% мирового рынка, опередив своих традиционных конкурентов — США с 14% и Францию с 11%, при этом большая часть урожая выращивается из импортных семян», — посетовал глава аграрного ведомства.

Регионам Ткачев порекомендовал тщательно проработать на местах возможности по применению семян отечественной селекции уже в текущую весеннюю посевную кампанию.

По его словам, в России действуют пять заводов по подготовке семян сахарной свеклы, производственные мощности которых могут обеспечить сельхозпроизводителей страны качественными семенами в полном объёме. «Необходимо провести их частичную модернизацию, естественно, вложить средства — у нас есть программы достаточно серьезные для этой отрасли, при этом цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне конкурентоспособно на современном рынке», — считает Ткачев.+
Напомним, ранее Минсельхоз сообщал, что для нового посевного сезона аграрии обеспечены семенами на 98,5%. Общая потребность составляет 5,9 млн тонн. По результатам проведенной проверки 78,2% семян были признаны кондиционными. Это на 1,5 п.п. выше уровня прошлого года по пригодности семян к севу.

Источник:http://agro.ru/novosti/