Зараженная индейка с ГК «Евродон» распространилась по стране

В девяти регионах нашей страны была обнаружена зараженная птичьим гриппом продукция заводов с одного из крупнейших производителей индейки в стране – ГК «Евродон». После проведенной Россельхознадзором проверки было обнаружено, что партии мяса разошлись по всей стране, и сейчас находятся как на оптовых складах, так и в рознице,

Вместе с тем, территориальным управлением Россельхознадзора в том числе по Ростовской области было установлено: вся продукция предприятия, которая уехала в другие регионы, сопровождалась документами, которые подтверждали ее безопасность. Павшую птицу и птицу, забитую на мясо, исследовала на грипп Ростовская областная ветеринарная лаборатория, подведомственная региональному управлению ветеринарии.

Россельхознадзор соберет всю необходимую документацию для передачи в органы правопорядка. За подобные нарушения грозит уголовная ответственность как для производителя, так и для надзорных органов. Ответственность также может лечь и на продавцов зараженных продуктов, дистрибуторов.

В зависимости от тяжести нарушения и последствий срок лишения свободы достигает 10 лет, штраф – 500 000 руб. Если распространение некачественной продукции произошло по вине надзорного органа, то ответственность может быть квалифицирована по нескольким статьям – халатность, злоупотребление полномочиями или получение взятки.

Отметим, что с 15 мая Россельхознадзор запретил экспорт некоторых видов продукции птицеводства, в том числе из Ростовской и Московской областей, Краснодарского края. Также служба запретила сертификацию птицеводческой продукции для экспорта в Гонконг.

Источник: http://agro.ru/novosti/