ЗАПРЕТ ГЛИФОСАТА? ВОЗМОЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Для обычных фермеров на настоящий момент не существует химических альтернатив глифосату, как считает профессор Кристоф Шеферс
Все прочие разрешенные к применению средства являются, по его мнению, токсичными для окружающей среды и серьезно загрязняют грунтовые воды. Страдают от подобных веществ и обрабатываемые культуры. Также не исключено, что подвержено риску и здоровье самих потребителей, когда речь идет об обработке достаточно больших территорий.
«Таким образом, остаются лишь нехимические альтернативы. При этом в каждом конкретном случае применения каждого конкретного вещества должен решаться вопрос о целесообразности и безопасности применения средства: нанесет ли оно больший ущерб природе, чем непосредственное применение глифосата», — считает Шеферс. Механическая борьба с сорняками, как правило, слишком затратна, как и высушивание зерна с применением соответствующего объема энергии или соответствующей площади поверхности. Позволить себе это может лишь органическое сельское хозяйство: обычному фермеру отказ от глифосата не по карману. Союз фермеров требует предоставить земледельцам информационную поддержку, касающуюся принципиально новых методов растениеводства, которые позволили бы в будущем снизить уровень использования глифосата.
Судьба гербицида, вокруг которого ведутся сейчас жаркие споры, висит на волоске. На встречу национальных экспертов в Брюсселе в начале марта не явилось необходимое большинство представителей. Разрешение на использование вещества действует до конца июня 2016 г. — далее необходима перерегистрация препарата.
Источник: http://www.agroxxi.ru/