«Запрещенные» свиньи

В Сочи обнаружены свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах без надлежащей степени защиты, что запрещено на Кубани из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает пресс-служба администрации курорта.

О борьбе с вирусом АЧС говорили в Сочи на специальном совещании. Его провел глава города Анатолий Пахомов. В девяти сельских округах курорта выявлены личные подсобные хозяйства, владельцы которых держат свиней.

«Это категорически запрещено, так как подворья не способны обеспечить необходимый уровень биологической защиты. Более того, свиньи в ряде районов были обнаружены на выгуле, а значит, они могут контактировать с дикими кабанами — возможными переносчиками АЧС», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Цена слишком высока. Сегодня мы увидели, что все возвращается снова. Опять появились поросята, которые бегают по Красной Поляне, по дороге совмещенной и, здесь, на Пластунке. Хозяева будут наказаны, главы районов отвечают за эту работу», — сказал Пахомов.

Напомним, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил задачу развивать свиноводство исключительно в мегакомплексах, которые имеют высокую степень биологической защиты (не ниже IV компартмента). Это связано со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в 2012г.

Тогда свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов свиней. В 2012г. в крае производство свинины упало примерно на 30%. Власти региона предложили фермерам и населению развивать альтернативные виды животноводства (разведение коз, овец, кроликов и т.д.).

http://piginfo.ru/news/