Запад собирается сделать из Украины полигон для выращивания продуктов с ГМО

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют. На украинских полях планируется выращивать генно-модифицированную продукцию.

Страны Запада намерены превратить Украину в полигон для создания продукции с использованием ГМО. Об этом заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на десятой встрече глав совета безопасности государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), пишет «РБК».

«Все более становится очевидным, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют. Они собираются сделать из Украины аграрную страну. При этом возникает вопрос, нужна ли им самим генно-модифицированная продукция, которую они планируют здесь выращивать. В Европе такую продукцию, мягко сказать, не одобрят, — заявил секретарь Совбеза. Видимо, в Вашингтоне готовы на любые шаги, чтобы этого не допустить», — добавил он.

Кроме того, по мнению Патрушева Соединенные Штаты Америки используют текущее положение дел в соседней Украине «для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве ШОС». События в Украине он назвал «возрождением проявлений фашизма».

В Государственной Думе на данный момент готовится законопроект, согласно которому на территории РФ будет запрещено выращивать растения и животных с применением ГМО. Зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила, что документ будет подготовлен оперативно.

Напомним, что по данным Центра аграрных исследований «Совэкон», в январе прошлого года в Европе было зарегистрировано в три раза больше трансгенных линий, нежели в России. Кроме того, на территории ЕС разрешено выращивание кукурузы и картофеля с использованием ГМО.

Ранее мы писали, что в России будут запрещены продукты с ГМО. Согласно законопроекту, одобренному комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности, в стране не позволят выращивать и разводить растения, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), документ будет рассмотрен на заседании кабмина. «Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ», — сообщается на сайте кабмина.

http://agro.ru/novosti/produkty-pitaniya-i-prodovolstvie/