Замминистра АПК Украины: Мы находимся в точке разлома .

Агропромышленному комплексу, как локомотиву экономики, нет альтернативы, пишет в своей статье Владислава Рутицкая, Заместитель министра по вопросам европейской интеграции, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Она отмечает, что именно поэтому будущее АПК Украины очень тесно связано с будущим всего государства.

«Мы можем превратиться в сырьевую державу, где от края и до края будут цвести только рапс и подсолнечник. Страну, где понятие экологических стандартов будет находиться на крайне низком уровне, где пока еще плодородные черноземы с каждым годом будут терять свою ценность. Территорию, которая экономически не будет иметь никакой перспективы, где исчезнет животноводство и перерабатывающая промышленность, где в селах будут царить безработица и отсутствие будущего, — отмечает Владислава Рутицкая. — Есть и другой вариант. Мы можем стимулировать перерабатывающую отрасль, получить доступ к современным технологиям и практикам, привлечь под них инвестиции. Можем установить высокие экологические стандарты земледелия и, что не менее важно, проследить за их соблюдением. Сделать ставку на качество продукции, а не на ее количество. Заставить мир убедиться в том, что украинская продукция всегда высокого качества, несмотря на умеренную цену. Юг Украины может получить столь необходимую земледельцам воду, а мы сможем усовершенствовать технологии орошения. Мы можем на полную мощность запустить отрасли-смежники – химическую отрасль, машиностроение, IT и вывести их на качественно новый уровень. Это, в свою очередь, расширит возможности экспорта товаров и услуг, которые не будут чисто аграрными, но которые появятся благодаря развитию АПК».

Эксперт отмечает, что 2016 год станет очень сложным и переломным для отрасли. И от того, как аграрии Украины его пройдут, будет зависеть, по какому варианту развития событий будет двигаться АПК.

«Реформы и развитие агросектора не должны стать заложниками политиков. Когда мы говорим об АПК, то мы говорим не только о будущем отрасли. Мы говорим о пути развития государства как минимум на ближайшие десять лет. <…> Верю, что мы сделаем правильный выбор в этой точке разлома и создадим будущее, которого будут достойны наши дети. Наша сила – в единении», — резюмирует замминистра АПК.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/