Замглавы Минсельхоза Кубани опроверг данные о вождении в нетрезвом виде

Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко опроверг информацию о вождении в нетрезвом виде.

Как пояснил РБК Юг сам Орленко, 21 мая около 00:30 он возвращался с женой после прогулки. Недалеко от дома автомобиль остановил экипаж ДПС. При проверке документов инспекторы заподозрили у Орленко, который находился за рулем, признаки алкогольного опьянения. Они предложили ему пройти освидетельствование, однако замглавы Минсельхоза отказался — с его слов, внешний вид устройств для проверки состояния алкогольного опьянения вызвал у него сомнения.

«Я дважды подышал в приборы, но инспекторы результат мне не сообщили. Третий вызвал у меня сомнения, и я самостоятельно, взяв такси, поехал на освидетельствование. Освидетельствование прошел успешно. Врачи подтвердили мою трезвость, выдали соответствующий документ», — заявил Сергей Орленко РБК Юг.

Документ о прохождении медосвидетельствования есть в распоряжении издания.

Со слов Орленко, протокол, составленный инспектором ДПС, он не подписывал, действия сотрудников дорожно-постовой службы не комментирует. При этом, если действительно будет поднят вопрос о лишении его водительских прав, замминистра готов отстаивать свою правоту в суде.

Появившуюся информацию о вождении в нетрезвом виде Сергей Орленко назвал провокацией.

Ранее РБК Юг сообщал, что отдел ГИБДД Управления МВД РФ по Краснодару направил в Ленинский районный суд административное дело в отношении замглавы краевого министерства сельского хозяйства Сергея Орленко, которого задержали за езду в нетрезвом виде.

По данным издания «Голос Кубани», 21 мая Орленко, который находился за рулем принадлежащего его жене автомобиля Toyota, был остановлен экипажем дорожно-постовой службы. Как следует из текста протокола, у водителя имелись признаки алкогольного опьянения, однако он отказался пройти медицинское освидетельствование.

В отношении Орленко составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП (Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Санкция данной статьи влечет лишение водительского удостоверения на срок до двух лет. Решение по этому вопросу пока не вынесено.

Согласно декларации о доходах и имуществе, опубликованной на сайте Минсельхоза Кубани, супруга Сергея Орленко владеет автомобилем Toyota Land Cruiser Prado, у самого замминистра личной машины нет.