Замглавы Минпромторга ожидает сложностей с возвращением импортных продуктов в магазины

Покинувшим российский рынок импортным товарам будет не просто вернуться в Россию после отмены продовольственного эмбарго.

За два года доля импортных продуктов питания в российских магазинах упала, а их место заняли отечественные производители, рассказал в интервью RNS статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Я думаю, что тем, кто за последние годы покинул российский рынок, после отмены эмбарго будет не просто вернуться обратно. Конечно, это во многом будет зависеть и от уровня конкурентоспособности российских товаров, который определяется, прежде всего, соотношением цены и качества», — говорит Евтухов.

Российские производители активно заместили зарубежные товары по ключевым видам продукции, например, молочным продуктам, овощам, фруктам, мясу, рыбе, полуфабрикатам, хлебу и хлебобулочным изделиям, отмечает Евтухов. В первом полугодии 2016 года доля импортного продовольствия в магазинах сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года фактически на треть — до 23%. «Во многих сетях показатель присутствия импортных продуктов питания сократился до 5–10%», — говорит он.

Продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. Через две недели после введения эмбарго из перечня были исключены мальки атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук-севок, биологически активные добавки и витамины.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). Постановлением правительства от 27 мая 2016 года сделаны послабления для сырья для производства детского питания: говядины, мяса птицы и овощей.

6 августа российское продовольственное эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года. В сентябре правительство включило в список попавших под действие продэмбарго продуктов соль.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/