Закон о любительском рыболовстве прошел второе чтение

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о любительской рыбалке. Они закрепили норму о бесплатном рыболовстве в личных целях с использованием сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В первом чтении законопроект был принят еще в декабре 2013 года. Он дает гражданам России право свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования. Исключения составляют акватории, выделенные рыболовным хозяйствам в целях рекреации рыбы.

Есть и другие ограничения на ловлю: запрещено использовать электроудочки, а также продавать и покупать некоторые виды сетей. Вводится также понятие суточной нормы вылова, которую нельзя превышать. Правда, точное количество доступных в день килограммов рыбы или «хвостов» пока не уточняется.

Депутаты решили отказаться от полной ликвидации института рыбопромысловых участков – их сохранят в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако и они закончат свою работу 31 декабря 2020 года. Если законопроект пройдет третье чтение, то он вступит в силу 1 января 2020 года.