ЗАЙЦЫ ИДУТ НА СЕВЕР.

Глобальное потепление «выселяет» американских зайцев.
Изменение климата и уменьшение снежного покрова вынуждает американских зайцев-беляков двигаться дальше на север. Новое исследование ученых из Университета Висконсин-Мэдисон показало, что исторический ареал животных смещается примерно на пять с половиной миль за десятилетие.
Американские беляки (Lepus americanus), обладают необходимой для зимы белоснежной шубой и большими лапами. Однако глобальное потепление делает северные зимы все более мягкими и короткими. Из-за этого беляки стали перемещаться на север, поскольку бесснежность ландшафта их естественного ареала лишает зверей возможности сливаться с окружающей природой в целях маскировки.
«Заяц-снегоступ отлично приспособлен для жизни на снегу. Он скользит по снежной поверхности и становится незаметным на фоне исторически сложившегося пейзажа», — объяснил Джонатан Паули, профессор экологии леса и дикой природы и соавтор исследования.
Проведенная работа демонстрирует, как состав растений и животных в северных экосистемах постепенно меняется в условиях глобального потепления.
«Это одно из первых исследований, направленное на определение того, как изменение климата влияет на границу южного диапазона», — добавил профессор Бен Цукерберг.
Американских беляков в Висконсине впервые обнаружил знаменитый эколог Альдо Леопольд в 1945 году. В то время среда их обитания охватывала примерно половину штата — от Сент-Пола до Грин-Бея.
В последнем исследовании под руководством аспиранта Шона Салтера использовались данные, полученные из 148249 исторических мест наблюдений, где присутствие американского беляка было отмечено в прошлом. В результате оказалось, что в 78% этих мест зайцы больше не обитают, вероятно, из-за отсутствия снега.
«Сочетание окраса с окружающим ландшафтом для зайца-снегоступа является жизненно важным условием. Шерстяной покров многих северных животных эволюционирует, подстраиваясь под изменения в среде обитания, но беляки отличаются относительно фиксированным фенотипом. Если снега нет, яркий белый мех делает их главной мишенью для хищников, таких как рыси и койоты», — сказал профессор Паули.
По оценкам ученых, уменьшение численности зайцев в штате Висконсин будет иметь как экологические, так и экономические последствия, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, на которую ссылается.

Источник  http://www.agroxxi.ru/