Зачетная посевная

Студентов в Казани направят на замену мобилизованных аграриев

В Татарстане фактически начата «трудовая мобилизация» студентов. Как стало известно , министерство сельского хозяйства и продовольствия региона запросило у казанских вузов — аграрного университета и ветеринарной академии — списки учащихся, которые весной выйдут на посевную вместо ушедших на спецоперацию работников. «Кадровый дефицит сельхозтоваропроизводителей увеличивается»,— говорится в письме к ректорам со ссылкой на указ президента Путина о частичной мобилизации. В министерстве подтвердили наличие такого обращения, но заверили, что речь в нем идет об обычной производственной практике студентов.Развернуть на весь экран

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана направило письмо в профильные вузы — Казанский государственный аграрный университет и Казанскую госакадемию ветеринарной медицины с просьбой «предоставить информацию о студентах для составления кадрового резерва в рамках посевных работ 2023 года». «В соответствии с указом о частичной мобилизации президента Российской Федерации В.В.Путина от 21.09.2022 № 647 кадровый дефицит сельхозтоваропроизводителей увеличивается»,— поясняет министерство в письме свою просьбу.

Как сообщал  губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев распорядился начать в регионе «трудовую мобилизацию» студентов, чтобы они подменили призванных по мобилизации работников предприятий. Рассматривают возможность привлечения на производства учащихся и в Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской, Челябинской областях, а также в Чукотском автономном округе.

В минсельхозе Татарстана подтвердили факт отправки письма вузам, однако заверили, что в нем речь идет «об организации производственной практики, которая реализуется в рамках учебного плана и графика» каждый год с мая по сентябрь. «Это уже привычная практика, когда студенты аграрных вузов работают комбайнерами, помощниками, трактористами-машинистами»,— сказали в министерстве.

Изменения учебных планов вузов в связи с намерениями весной вывезти студентов на поля, по словам чиновников, не предполагаются. «Никакого негативного влияния на учебный процесс это не оказывает, лишь наоборот усиливает практикой теоретические знания, полученные в стенах вуза»,— настаивают в минсельхозе.

Там отмечают, что сельхозпредприятия ежегодно решают проблему кадрового голода за счет привлечения студентов: «обеспеченность специалистами» в АПК региона составляет 91%.

Вопрос о том, насколько возросла потребность в студентах на фоне мобилизации работников АПК, в пресс-службе минсельхоза оставили без ответа.

«Перед министерством не стоит задача привлечь определенное количество студентов»,— сказали чиновники.

Ранее министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров сообщал журналистам, что на начало октября повестки по мобилизации получили 399 работников АПК. Это 0,56% всего персонала отрасли. Из 49 тыс. сотрудников более чем 600 организаций АПК региона резервистами являются 12 тыс. человек, 38% имеют бронь от мобилизации, отмечал министр. Он говорил, что в настоящее время стоит задача «срочного поиска людей» для агропредприятий.

По данным минсельхоза, в Татарстане на селе проживают 900 тыс. человек, или каждый четвертый житель республики. 71 тыс. человек работают в отрасли АПК, из них 44 тыс. напрямую заняты в сельском хозяйстве, остальные 27 тыс. — в производстве пищевых продуктов. Доля молодежи до 30 лет составляет всего 10%.

В министерстве сказали, что заинтересованность в привлечении студентов выразили многие хозяйства, в том числе крупнейшие агрохолдинги региона — «Красный восток», «Август», «Агросила», «РМ Агро», «ХК Ак барс». Они готовы заключить с учащимися «типовой договор» и платить им зарплату: от 15 тыс. до 35 тыс. руб., «согласно расценкам предприятий, зависимо от выработки».

В «Агросиле» подтвердили намерение привлечь временных работников, которые бы заменили ушедших по мобилизации. Холдинг и до ее объявления «испытывал нехватку» 5–10% трактористов-машинистов, аппаратчиков, операторов производства и прочих специалистов. К настоящему времени из числа работников «Агросилы» призваны около 1% военнообязанных — сколько именно, в холдинге предпочли не раскрывать. «Ситуация по заполненности штата на текущий момент не является критичной»,— заверили в компании, добавив, что 30% военнообязанных холдинга получили бронь.

Полина Петрова

Источник: http://kommersant.ru