ЗАЧЕМ ОФШОРЫ ДЛЯ АГРАРНЫХ КОМПАНИЙ?

Сегодня слово «офшоры» знают не только предприниматели, но и дети. И вокруг этой темы крутится много противоречивой информации, сбивающей с сути
С одной стороны, есть точка зрения, по которой офшорная деятельность признаётся чуть ли не преступной. С другой стороны, офшоры — это популярная и распространённая во всём мире модель ведения международного бизнеса.
Вся эта информационная неразбериха не позволяет предпринимателю точно понять, зачем нужен офшор и вообще нужен ли он ему?
В крупном аграрном бизнесе, который преимущественно нацелен на международные рынки, схема работы с офшорами стала общеприменимой практикой.
Давайте сейчас спокойно разберемся в этой на первый взгляд непростой теме.
Офшоры — это…
«Офшор» в переводе с английского “offshore” дословно означает «по ту сторону берега». В бизнес-лексике, офшоры — это специальные иностранные зоны с упрощенными схемами налогообложения и повышенной конфиденциальностью к личной и финансовой информации.
Во-первых, вам следует понимать, что офшорная деятельность не является запретной (и тем более преступной).
Во-вторых, РФ не запрещает такой вид деятельности на законодательном уровне — внесены специальные изменения в Налоговый Кодекс и принят отдельный закон «О контролируемых иностранных компаниях».
Следовательно…
Власти РФ не запрещают ведение офшорной деятельности при условии соблюдения российских законов.
Это нужно помнить, прежде чем все про офшоры подавать исключительно в негативном ключе.
Зачем нужен офшор?
Российские аграрные компании, которые выходят на международный рынок, заинтересованы в прямых валютных контрактах с иностранными контрагентами.
Вам знакома классическая схема сопровождения такого сотрудничества:
1. Вы проводите переговоры с иностранными партнерами и достигаете договоренностей, подкрепляя их согласованным контрактом.
2. С этим контрактом вы направляетесь в свой банк, где у вас открыт валютный счет. В большинстве случаев банк начинает вам навязывать свою форму контракта, по которой он готов принять платеж из-за границы. Но вас (или зарубежного контрагента) не устраивает эта новая форма контракта.
3. Если контракт превышает сумму в 600 000 руб. (или эквивалент в иностранной валюте) — контракт также согласовывается с государственными органами валютного контроля.
4. Вся эта банковская (казалось бы, простая) операция сопровождается многочисленными бюрократическими проволочками и нудными бумажными процедурами.
5. А когда валютный платеж по контракту, наконец-то, оказывается в банке — вступают в силу различные требования и ограничения валютного контроля, согласно которым иностранную валюту нужно переводить в рубли.
В 90 % случаях каждая такая операция сопровождается колоссальной потерей времени (от 5 до 20 дней).
А теперь задумайтесь — положительно ли такая ситуация скажется на вашей деловой репутации в глазах иностранных партнеров?
И насколько такая «скорость» приемлема для сезонного аграрного бизнеса, когда каждый день буквально на счету?
После чего вам еще нужно будет выполнить перед российским государством все налоговые обязательства в полном объеме.
Вот и ответ на вопрос, зачем все-таки нужен офшор российским аграрным компаниям…
Популярная схема работы с офшорами
Просто внимательно изучите эту стандартную схему работы с офшорами, которая до сих пор остается актуальной:
1. Вы открываете компанию в офшорной зоне, которая моментально становится иностранным коммерческим субъектом — со своим счетом в зарубежном банке.
2. Эта новая компания имеет полноценное право заключить прямой валютный контракт с любым вашим иностранным партнером.
3. Такой контракт не нужно согласовывать с надзорными инстанциями и банком.
4. Валютный платеж поступает сразу на Ваш счет в иностранном банке, и вы получаете 100% доступ к денежным средствам.
Дополнительный плюс: офшоры — это оптимизация налогообложения, согласно которой ваши налоговые обязательства сводятся к минимуму, не соизмеримому с российскими ставками.
* А в некоторых случаях уплата налогов и вовсе не требуется.
Также не будем забывать о текущей экономической обстановке…
Фактически ваши новые партнеры будут работать с иностранной компанией, а не российской. Ввиду очевидных обстоятельств, такой факт увеличит количество успешно проведенных переговоров и сделок.
Все про офшоры словами преимуществ
Вы можете самостоятельно оценить достоинства этой модели ведения бизнеса с иностранными партнерами — достаточно просто изучить список причин, почему многие российские компании уже так ведут дела.
Для них офшоры — это:
•Ускорение взаиморасчетов с иностранными контрагентами
•Упрощенная схема налогообложения
•Высокая степень анонимности в вопросах ведения бизнеса (закрытая информация о руководстве и акционерах компании)
•Оптимизация финансовой отчетности
•Доступ к международным контрактам в разных видах валют
•Снижение или отсутствие валютного регулирования и контроля
Самое удобное заключается в том, что компанию в офшорной зоне может открыть любой человек. И во многих странах для этого не нужно иметь соответствующего гражданства и можно даже там не проживать.
Вы легко и удобно управляете этой компанией, находясь в любой точке земного шара. Это и есть удовольствие от бизнеса.

Источник: http://www.agroxxi.ru/