ЗАБОТА О КАЧЕСТВЕ СЕМЯН — ДЕЛО ПОСТОЯННОЕ

Плановая проверка индивидуального предпринимателя в Мордовии выявила нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений

Специалистами отдела надзора в области семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена плановая проверка индивидуального предпринимателя Ковылкинского района Беспалова С. А., в ходе которой были выявлены нарушения правил хранения семян сельскохозяйственных растений.
Согласно п.п. 6.2 и 6.4 ГОСТ Р 52325-2005 подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища — 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.
На момент проверки ИП Беспаловым С. А. на складе хранились предназначенные для реализации семена люцерны в количестве 2 тонн и семена ежи сборной в количестве 2,25 тонн в мешках на полу без поддонов, что может привести к порче семян.
За нарушение законодательства в области семеноводства должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 700 рублей. В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства РФ в адрес индивидуального предпринимателя выдано предписание.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области