Забайкалье договорилось с одним из регионов Франции о сотрудничестве в сельском хозяйстве

Власти Забайкалья договорились с французским регионом Овернь-Рона о сотрудничестве в развитии сельского хозяйства, туризма и логистики. Перспективные отрасли для совместной работы представители регионов обсудили в четверг в Чите, передает корреспондент ТАСС.

«Мы могли бы развивать сотрудничество в молочном животноводстве… производстве в Забайкалье сыров и мороженого <…> У вас есть овцы-мериносы, мы могли бы помочь в производстве кашемира мирового уровня. Еще мы можем забирать кожу коров, которую тут утилизируют, и превращать в ценный продукт. Мы также поможем с поставками в Европу продукции «Иван-чая» (читинская фирма, выпускающая фиточай)», — сказал на встрече с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым вице-президент Всеобщей конфедерации средних и малых предприятий Франции Франсуа Тюрка.

Он также отметил, что французские предприниматели заинтересованы в создании в Забайкалье логистического хаба для хранения овощей и фруктов. Их привлекает и туристическая отрасль: к примеру, они могут помочь в строительстве ипподрома в граничащем с Китаем поселке Забайкальск. Ипподром, тир и парк аттракционов в Забайкальске, как подчеркнул Тюрка, могут заинтересовать туристов из соседней страны.

«Мы все это поддерживаем… Нам предстоит определить тех предпринимателей (как в Забайкалье, так и во Франции), которые бы могли развивать это сотрудничество», — сказал в ответ Осипов. Он также призвал французскую делегацию рассмотреть перспективы сотрудничества в лесоперерабатывающей и растениеводческой отраслях Забайкальского края.

В дальнейшем стороны рассчитывают подписать договор о намерениях, предусматривающий обмен информацией и делегациями.

Источник: ТАСС