За производство фальсификата предложено изымать оборудование

Роспотребнадзор внес поправки в Кодекс административных правонарушений, которые касаются фальсифицированной молочной продукции. Теперь служба предлагает наряду со штрафами конфисковать оборудование для производства молочной продукции,

В основном служба подготовила поправки в ст. 14.7 КоАП «Обман потребителей». Ранее же в этой статье говорилось только об обвешиваниях, обмане покупателей относительно товара, и наказывалось такое поведение штрафом юрлиц на 500 тысяч рублей. Теперь же Роспотребнадзор включил в эту статью и меры по борьбе с производством фальсификата, его ввоза в страну и распространению.

Ведомства за фальсифицированную продукцию в некрупных размерах предлагает вводить штраф в размере 500 тысяч рублей (выше – будет действовать Уголовный кодекс), а также изымать не только саму продукцию, но и оборудование, на котором она была произведена.

Если подобные действия совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, то юрлицу грозит до 300 тыс. рублей штрафа с конфискацией и фальсификата, и оборудования. При повторном нарушении, помимо изъятия поддельного товара и средств его производства, штраф может составить до 1 млн рублей.

Эксперты говорят о том, что штрафы необходимо ужесточать, так как производить фальсифицированную продукцию на сегодняшний день экономически прибыльно. Однако представители ритейла настаивают на разграничении ответственности, отмечают, что не хотят нести убытки из-за недобросовестности производителей.

Источник: http://agro.ru/novosti/