Японские инвесторы планируют построить тепличный комплекс в Якутии

В Минсельхозе России поддержали инициативу японских инвесторов — построить тепличный комплекс в Якутии. Об этом шла речь на встрече директора департамента международного сотрудничества Минсельхоза РФ Ольги Гаршиной с генеральным директором японской компании «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио Тэммой.

Стороны обсудили проект строительства круглогодичного тепличного комплекса в Якутии. Юкио Тэмма рассказал о проекте комплекса: до конца 2017 года планируется создать инженерную инфраструктуру и построить теплицу. На сегодня уже построена и действует экспериментальная теплица площадью 1000 квадратных метров, в которой выращиваются томаты, огурцы и салат.

Особенности климата Якутии не позволяют круглый год выращивать овощи, что делает данный проект наиболее ценным.

Совместный с «Хоккайдо Корпорейшн» проект ориентирован на экспорт. Японская сторона считает, что дальнейшее его развитие имеет хорошие перспективы, особенно с ориентацией на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, компания имеет в планах реализовать подобные проекты в центральных регионах России.

Ольга Гаршина отметила, что такие инициативы способствуют развитию внутреннего производства плодоовощной продукции в стране, и, кроме того, укрепляют позиции России в качестве страны-экспортера.