Японские фермеры переходят на дроны

Какие агродроны необходимо регистрировать в Японии и почему они так популярны

 

Число дронов, используемых в сельском хозяйстве Японии, постоянно растет. Фермеры используют воздушные транспортные средства для визуальных осмотров посевов и других целей.

Дроны помогают аграриям принимать более эффективные решения на основе полученных цифровых данных и существенно сокращают время проведения сельскохозяйственных работ, отметил чиновник из Управления по политическим вопросам министерства сельского хозяйства Японии.

Сейчас в Японии необходимо регистрировать беспилотные вертолеты для распыления пестицидов, удобрений и посева семян. Регистрация стала необходимой для сельскохозяйственных дронов в 2015 году. Количество зарегистрированных дронов достигло 673 в прошлом месяце текущего года, что примерно в три раза превышает уровень марта 2017 года.

Самые популярные японские дроны, которые распыляют пестициды, имеют резервуары вместимостью от 8 до 10 литров.  Один гектар рисовых полей требует около 10 литров пестицидов. Для фермера обычно требуется несколько часов, чтобы закончить распыление этого объема на площади в один гектар, в то время как беспилотник может выполнить ту же задачу примерно за 10 минут.

В отличие от обычных беспилотных сельскохозяйственных вертолетов, беспилотные летательные аппараты могут совершать очень резкие повороты. Также они не создают сильного ветра, который может повредить листовые овощи.

Сельскохозяйственные беспилотные летательные аппараты стоят в Японии гораздо дешевле, чем обычные вертолеты для обработки посевов в найм.

Видеокамеры, вмонтированные на беспилотных летательных аппаратах, могут использоваться для проверки роста зерновых культур. Компьютерный анализ захваченных изображений рассказывает фермерам, где рост урожая идет медленно и предоставляет другую ценную информацию. Основываясь на таком анализе, фермеры могут изменять количество удобрений и производить другие корректировки, чтобы улучшить качество посевов и повысить урожайность.

Например, при помощи дронов можно установить ущерб, причиняемый животными. Если дрон запустить ночью, когда активные олени и дикие свиньи, то становится ясной картина о поведении животных, откуда они приходят на ферму и чем занимаются, пока хозяева спят. Еще одно применение дронов в Японии заключается в том, что они отслеживают повреждения ирригационных каналов и других сельскохозяйственных объектов от стихийных бедствий, включая тайфуны. Источник: http://www.agroxxi.ru