ЯМАЛЬСКИЕ ОЗЕРА ПРОВЕРЯТ НА ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ СИГОВЫХ.

Новый рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе будет выпускать сиговых в реки региона. Также ученые рассматривают вопрос о заселении этими рыбами и озер ЯНАО

Рыборазводный завод, который должен помочь Ямалу восстановить запасы сиговых, возвели в поселке Харп на берегу реки Собь. Выращенную на предприятии молодь будут выпускать в реки округа.
Ученые рассматривают вопрос о заселении сиговыми и ямальских озер, сообщили Fishnews в пресс-службе Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и акклиматизации (ЦУРЭН). В текущем году планируется изучить озера в районе деревни Лаборовая.
«В этих озерах раньше обитали сиговые виды рыб, сегодня их там нет. Наша задача — выяснить, что стало причиной их исчезновения. Мы изучим химический и физический состав воды, наличие микроорганизмов и рыб, проведем другие научные исследования. В результате выясним, можно ли искусственным путем в наших озерах разводить сиговых», — рассказал директор департамента по развитию науки и инноваций ЯНАО Алексей Титовский.
Напомним, вылов муксуна и нельмы в округе запрещен приказами Минсельхоза. Эта мера направлена на спасение популяций сиговых.

Источник: http://fishnews.ru