Хоккейный триллер в Остраве

Сборная России сумела одолеть шведов в четвертьфинале чемпионата мира

Наверняка форвард «Вашингтона» Александр Овечкин с напряженным вниманием следил за событиями четвертьфинального матча чемпионата мира между сборными России и Швеции. Его ждали в нашей сборной, но, разумеется, если она, одолев соперников, выберется в полуфинал. Все и шло к тому – после шайб Сергея Мозякина, его тезки Широкова и Евгения Малкина наши уверенно и красиво выигрывали со счетом 3:0. Казалось, результат не оставлял сомнений в том, что Овечкину надо срочно заказывать билет на Прагу…

После игры Широков сказал, что после того, как преимущество нашей сборной стало таким внушительным, он подумал, что все уже решено. И такие мысли наверняка появились не только у него…
Шведская спичка вспыхнула неожиданно и ослепительно. Наступление скандинавов, которое в первом и в начале второго периода таило угрозы лишь эпизодически, вдруг начало расти в угрожающей прогрессии и, в конце концов, превратилось в тотальное и, казалось, неотвратимое. Это извержение вулкана грозило сжечь все – надежды российских болельщиков, старания их любимцев, энергию и оптимизм тренера национальной сборной Олега Знарка.

Шведы играли так красиво и вдохновенно, что автор этих строк, да и, уверен, многие телезрители, стали невольно любоваться выверенной и четкой геометрией их атак. Казалось, еще немного, и скандинавы превратят в руины позиции российской сборной. Давно не видел такого внушительного преимущества одной классной команды над другой, не менее маститой. Наши мечтали лишь о том, чтобы отбиться, передохнуть и хотя бы на десяток-другой секунд остановить этот кошмар. Но шайба, словно бумеранг, все возвращалась и возвращалась к воротам бесстрашного Сергея Бобровского. После матча его назовут лучшим игроком встречи…

Пожалуй, голкипер россиян был один из немногих, сохранивших спокойствие в ситуации, как бы выразился незабвенный Штирлиц, близкой к провалу. Полагаю, даже Знарок, умеющий находить спасение даже в отчаянных ситуациях, приготовился к самому худшему. Но после игры он устало улыбался: «Даже когда счет стал ничейным, мы были уверены, что всё равно обыграем их».

Да вы, Олег Валерьевич, просто провидец!

Это сейчас можно иронизировать по поводу происшедшего. Но когда «Тре-Крунур» сравняла счет, казалось, что самое худшее для российской сборной впереди. Так, похоже, считали и наши болельщики, печально опустившие трехцветные стяги, и ликующие, размалеванные в желтые цвета своей сборной, поклонники шведов.
Но, к счастью, оказалось, что скандинавы вычерпали свои эмоции до дна. Или они хотели слегка перевести дух, отметить свой геройство, а уж потом приступить к свершению подвига? Никто этого не знает, но факт, что шведы, позволив нашим лишь на несколько секунд поднять голову, жестоко за это поплатились. Ловкость Малкина на пятачке и причудливый рикошет каучукового диска шведские игроки будут вспоминать еще долго…

Евгений был в тот вечер очень хорош и прославился не только тем, что забил две шайбы и сделал результативную передачу. Он постоянно угрожал чужим воротам, пластался под шведские броски, сражался у бортов. Малкин не только, образно выражаясь, «играл на рояле», но и без устали «таскал» его, чтобы, в конце концов, сыграть реквием для шведов.
Четвертый гол их просто убил. Нет, северяне еще по инерции полезли вперед, словно моля судьбу дать им еще один шанс. Но – тщетно! Их надежды похоронил Тарасенко, забивший пятую шайбу в покинутые голкипером скандинавов ворота.
Когда завершился матч, уже было известно, что в полуфинале сборная Россия встретится со своими обидчиками по групповому турниру – командой США, победившей со счетом 3:1 сборную Швейцарии. «Нам предоставляется шанс доказать, что мы сильнее, — заметил по этому поводу форвард сборной России Виктор Тихонов. — В первом матче у нас не все получалось, но сейчас мы уже построили свою игру». Очень хочется в это верить…

В грядущий успех верит и президент Федерации хоккея России, в прошлом блестящий вратарь Владислав Третьяк: «Если будем действовать как сегодня, то шансов у Америки не будет. Но надо играть, полностью отдавать себя и не расслабляться».
Упорным получился четвертьфинальный поединок между Чехией и Финляндией, в котором сильнее – счет 5:3 — оказались хозяева турнира. Впрочем, никто не удивился бы, если бы викторию одержали представители Страны тысячи озер, которые привезли на чемпионат очень сильную команду. Но у чехов оказался «козырной туз» — блистательный и, кажется, «вечный» Яромир Ягр. Именно его шайба оказалась решающей…

Поразил умопомрачительный счет – 9:0! — во встрече канадцев с белорусами. Конечно, все понимали, что у братьев-славян в борьбе с мощной дружиной Сидни Кросби почти нет шансов, но то, что с ними произошло, иначе как катастрофой не назовешь.

…Слов нет, победа россиян над шведами сладка и приятна, тем более она добыта в схватке с таким, я бы сказал, страшным соперником. Не стану рассуждать, заслужили ли ее наши игроки. В спорах пессимистов и оптимистов наверняка будет ничья, и никакие словесные буллиты не выявят истину. Но, может, самое важное в том, что россияне наконец-то ощутили уверенность в своих силах. Да, вчера их уберегла от несчастья фортуна, но она — лишь одна из составляющих успеха. Мы видели – пока лишь фрагментарно, — что сборная России может сама диктовать свою волю соперникам. Но как превратить эти эпизоды в постоянство? Как сделать, чтобы стратегия и тактика команды не гнулись под давлением соперников в течение всей игры?

Наверное, об этом уже размышлял Знарок, облечено переводя дух после финальной сирены. Ну а Овечкин принялся торопливо собирать вещи, чтобы вскоре помчаться в вашингтонский аэропорт. Когда вы будете читать эти строки, Александр, возможно, уже добрался до столицы Чехии. Он прекрасно понимает, чего от него ждут…

Валерий Бурт

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
источник: http://svpressa.ru/