XCollect – новая кукурузная жатка от Krone

 

Вместе с новым BiG X 1180, который совсем недавно компания Krone показала специалистам, она представляет новую кукурузную жатку серии XCollect. Жатка уже сегодня является реальной альтернативой проверенным моделям серии EasyCollect. Таким образом Krone, идёт в ногу с новыми требованиями, которые сегодня предъявляет рынок и условия уборки урожая.

Новый XCollect производится с тремя размерами ширины захвата: 600-3 (8 рядков, 6 м) 750-3 (10 рядков, 7,50 м) и 900-3 (12 рядков, 9 м). Особенностью XCollect является разделение функций резки и транспортировки на два различных процесса.

Резку выполняют быстро вращающиеся дисковые ножи серповидной формы. Благодаря, практически, горизонтальному положению дисковых ножей требуется меньше делителей; растения при резке стоят прямо на ноже, кроме того, дополнительно серповидная форма обеспечивает виброустойчивый срез и тем самым предотвращает потери початков. Другое преимущество дисковых ножей: Растения разрезаются при свободном срезе, а стерня показательно разделяется на волокна, что в свою очередь способствует перегниванию стерни.

Каждый дисковый нож закреплен центральным болтом на приводном редукторе; посредством включаемой передачи в ветви привода дисков, водитель может комфортно регулировать частоту вращения и частоту среза по отношению к соответствующей культуре и условиям работы. Привод дисковых ножей защищен звездчатой храповой муфтой (вкл. контроль частоты вращения на дисплее терминала кормоуборочного комбайна) от перегрузки; дополнительная защита отдельных дисков осуществляется посредством фрикционных накладок.

При подаче растений кукурузы в кормоуборочный комбайн, Krone как всегда, делает ставку на проверенный принцип коллектора, для которого требуется небольшая мощность привода. Так кукурузные стебли затягиваются вдоль, и упорядоченно подаются на подпрессовывающие вальцы и измельчающий аппарат. Благодаря продольной подаче, растения измельчаются более точно, что значительно снижает долю чрезмерно длинных частей-это в свою очередь является основой для высококачественного силоса.

Благодаря серийной регулировке скорости подборщика, при любых условиях и желаемой длине измельчения, даже лежащей кукурузы, обеспечивается равномерная передача кукурузной массы на питающие вальцы.

Комфортная транспортировка

Новые кукурузные приставки XCollect разделены соответственно на три секции; на XCollect 600-3 и XCollect 750-3 транспортная ширина составляет 3 м; на XCollect 900-3 — 3,29 м – что обеспечивает механизатору постоянный, хороший обзор на дороге. В качестве опции Krone предлагает для новой приставки XCollect, интегрированное гидравлическое транспортное шасси. Преимущества: снимается нагрузка с передней оси кормоуборочного комбайна, упрощается допуск для дорожного движения и улучшается комфорт езды. Установка на хранение транспортного шасси не требуется, так как интегрированное шасси во время полевых работ поднимается гидравлической системой и может оставаться на приставке.

Ещё о бонусах XCollect: Кукурузная жатка имеет концепцию очень удобного технического обслуживания; большое и легко открываемое покрытие позволяет простой и быстрый доступ. Благодаря оптимизированной гидравлике, складывание и раскладывание кукурузной жатки производится ещё быстрее. И ещё один немаловажный факт: Krone предлагает для XCollect оснастку с тремя копирующими полозьями для лучшего копирования рельефа почвы (имеется в наличии и в серийной комплектации для BiG X 680/780/880/1180, а также BiG X 480/530/580/630). Новая приставка XCollect совместима  со всеми моделями BiG X начиная с 2009 года.