Хатуов: За 6 лет производство растительных масел увеличилось более чем на 60%

Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил в Белгородской области в рамках рабочего совещания по вопросу состояния и перспектив развития масложировой промышленности, сообщает The DairyNews.

Хатуов отметил, что масложировая отрасль является одной из ведущих подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Выручка с ее предприятий в 2016 году составила порядка 600 млрд рублей. «За последние 6 лет производство растительных масел увеличилось на 63% и составило 5,1 млн тонн в прошлом году. Из них 2,5 млн тонн мы направили на экспорт», — заявил первый замминистра.

По мнению Джамбулата Хатуова, достичь таких заметных результатов удалось, в том числе и за счет проведения масштабной модернизации, реконструкции и строительства современных промышленных предприятий. «Развивается не только производство растительных масел, но и продукции их переработки. За счет этого наблюдается стабильное снижение импорта и увеличение экспорта данной продукции», — подчеркнул он. В прошлом году импорт продуктов переработки масел и жиров составил 91 тыс. тонн против экспорта в 252 тыс. тонн (в 2015 году было 108 и 224 тыс. тонн соответственно).

«Мы планируем, что экспорт масложировой продукции дойдет до 3,5 млрд долларов к 2025 году. При этом прогнозируем не только расширение объемов поставок на уже существующие рынки, но и выход на новые, в том числе стран азиатско-тихоокеанского региона», — сказал Джамбулат Хатуов.

Он добавил, что в настоящее время Минсельхоз России прорабатывает меры, которые помогут сделать российскую продукцию масложировой отрасли более конкурентоспособной на внешних рынках.

В ходе совещания участники обсудили перспективы развития и вопросы технического регулирования отрасли, переработку растительных масел и др.

Джамбулат Хатуов отметил, что, несмотря на устойчивый рост производства в масложировой отрасли, ее дальнейшему развитию может препятствовать ряд проблем. Наиболее острой является риск возникновения дефицита сырья при существующих производственных мощностях. «Важно выстроить оптимальный баланс между объемом производства сырья и мощностей по его переработке. Для этого необходимо выстроить систему мониторинга отрасли, а также увеличить объемы производства сырья за счет развития технологий интенсивного растениеводства в отношении масличных культур», — подчеркнул он.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/