WSJ: Россия увеличила экспорт сельхозпродукции, загнав США в угол.

Как пишет ria.ru со ссылкой на Wall Street Journal, в 2016 году такие факторы, как повышение курса американской валюты, снижение цен на нефть и рост урожаев, приведут к тому, что ведущие страны-экспортеры уступят место новым игрокам.

WSJ в частности отмечает, что Канада и США, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире, в последнее время существенно отстают от России по объему производства пшеницы. По оценке издания, в 2016 году Канада и США снизили прогнозируемый объем экспорта пшеницы до самого низкого уровня за последние 44 года.

«Если валюты развивающихся стран будут оставаться низком уровне, США потеряют огромную долю экспортного рынка, а тем временем американцы сами начнут покупать все больше иностранных продуктов», — считает директор по сельскохозяйственной продукции Société Générale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал.

Согласно прогнозам, низкий спрос и падение цен больно ударят по американским фермерам. «Рост курса доллара становится более серьезной проблемой для сельского хозяйства, чем мы могли ожидать, и грозит реальным ущербом для американской промышленности», — отмечает профессор аграрной экономики Университета штата Айова Чад Харт.

Между тем, в РФ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (по данным Минсельхоза) на 4 февраля 2016г. на молоко сырое составила 21,73 руб./кг. По состоянию на 4 февраля 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 195 долл. США/тонна. За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,0%).

По оперативным данным ФТС России на 3 февраля 2016 г. в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 22 466 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 16 813 тыс. тонн, ячменя — 3 398 тыс. тонн, кукурузы – 2 071 тыс. тонн, прочих культур – 183 тыс. тонн. Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних на 4,4% (за соответствующий период прошлого сельскохозяйственного года экспортировано 23 497 тыс. тонн).
Источник: http://www.dairynews.ru/news/