Взлет и падение пальмового масла

Государство готовит новый «налог на бедных» — акцизы на вредную и дешевую еду

Правительство продолжает искать новые источники пополнения бюджета, вновь затрагивая тему повышения налоговой нагрузки. На этот раз речь идет о расширении перечня подакцизных товаров — в него могут попасть «вредные» для здоровья продукты или, по другой формулировке, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Среди основных претендентов — газированные напитки, пальмовое масло и чипсы. Обсуждение инициативы подтверждают в правительстве. Актуализация давней мечты Минздрава — бороться с нездоровым образом жизни россиян рублем — вполне объяснима: в аргументации за введение нового акциза срочные нужды бюджета удачно накладываются на риторику о здоровье нации.

Наибольшее влияние на российских потребителей окажет введение акциза на пальмовое масло. Этому товару министр сельского хозяйства Александр Ткачев «объявил войну» еще прошлой осенью, но серьезные обсуждения начинаются лишь сейчас, после того, как к дискуссии присоединился финансово-экономический блок правительства.

«Пальмовое масло весьма активно применяется в молочной промышленности в последние 10 лет. Это началось с 1990-х годов, когда во время кризиса снизилось поголовье скота, и возникла нехватка молока. Начали применять ингредиенты, которые могут заменять жировую часть», — говорит Лариса Абдулаева, руководитель группы стандартизации Российского союза предприятий молочной отрасли.

Единственная цель использования пальмового масла — снижение себестоимости продукции, которое происходит за счет ухудшения его качества: страдают как органолептические свойства продукта, так и его усвояемость организмом.

К всплеску популярности пальмового масла среди российских молочных производителей привел экономический кризис последних двух лет: продуктовое эмбарго вытеснило с рынка импортную продукцию, а темпы роста собственного производства не позволяли покрывать возникший дефицит. В результате у некоторых отечественных производителей появился соблазн пойти наиболее простым путем, не устояли перед соблазном заполнить полки фальсифицированными или суррогатными товарами — например, печально известными «сырными продуктами». По данным Национального союза молока, в 2015 году при снижении потребления сыров практически на 14% по сравнению с 2013 годом потребление сырных продуктов, напротив, увеличилось на 50,8%.

Существует группа молокосодержащих продуктов, в которых вполне законно используются растительные жиры — это сырные, сметанные или творожные продукты, мороженое, спреды. Если в качестве заменителя молочного жира используется пальмовое масло, то классические названия продуктов — «сыр», «сметана» — не допускаются, отмечает Абдулаева. «Наиболее фальсифицируемые продукты — те, где наличие пальмового масла можно замаскировать наполнителями, то есть помимо молочных есть, например, фруктовые, ореховые или другие ингредиенты». В этих сегментах — молочные консервы, плавленые сыры, мороженое — доля фальсификатов может доходить до 50% продукции, в целом по рынку— до 30%, считает Абдулаева.

Крупные производители и фермерские хозяйства, вероятно, готовы будут поддержать новый акциз — по их логике, делать суррогатные продукты станет невыгодно, из-за чего начнется рост производства натурального молока: «Для молочников это весьма благоприятно, так как тем самым мы подтолкнем развитие отрасли и улучшим структуру питания потребителей», — полагает Абдулаева.

Проблема с качеством молочной продукции на рынке во многом вызвана повышенным интересом производителей к растительным жирам, соглашается эксперт Национального союза производителей молока Мария Жебит: «Мы в целом поддерживали возможные ограничения по обороту пальмового масла — предлагали квотировать ввоз, ограничив его уровнем 2012 года, но, конечно, не запрещать его целиком». Есть, впрочем, вероятность того, что некоторые производители смогут найти лазейки в обход нового акциза — будут использовать другой растительный жир, например, кокосовое масло, считает эксперт.

Но основная опасность кроется в другом. Молокосодержащие продукты — это группа товаров низшего ценового сегмента, которая пользуется спросом наименее обеспеченных слоев населения. Согласно действующему законодательству, в таких товарах может содержаться до 50% растительных жиров, но в каждом конкретном случае их доля может варьироваться, объясняет Жебит. «У этих товаров уникальная рецептура, поэтому очень тяжело подсчитать долю пальмового масла. Тяжело будет и к концу года отделить влияние акцизов на рост цен от общих инфляционных процессов», — считает эксперт. Но акциз в любом случае подстегнет рост цен — и ударит он, главным образом, по тем, у кого уже сегодня не хватает средств на продукцию высокого качества.

Арнольд Хачатуров, «Новая газета»

Александр Ткачев:

«Спецмаркировка продуктов с пальмовым маслом и введение акциза сделают его использование не выгодным».

«Я думаю, что с одной стороны, все то, что предлагает Минсельхоз, по маркировке, когда на пачке масла, кефире, ряженке, большими буквами, подчеркиваю, большими, крупными буквами, будет написано, что этот молочный продукт изготовлен с использованием пальмового масла. Также мы поднимаем штрафы, значительно, кратно за подобные нарушения. С другой стороны, предложения Минздрава по введению акцизов, которые всецело поддерживаем.  Все эти меры должны сделать экономически невыгодным использование пальмового масла в производстве молока или других видов продукции », – сказал министр в эфире телеканала «Россия 1».

Как сообщила помощник министра сельского хозяйства Яна Перепечаева, тонна пальмового масла в 2015 году стоила около 700 долларов, что примерно в три раза дешевле стоимости сливочного масла. Ставка по акцизу на пальмовое масло будет рассчитана Минфином в рублях с тонны в ближайшее время, добавила Перепечаева.  Ожидается, что мера заработает с 1 июля 2016 г. Министерство рассчитывает, что введение акциза, в том числе, может стимулировать производство отечественного молока. По итогам 2015 года импорт пальмового масла составил почти 900 тыс. тонн на сумму 640 млн. долларов, что на четверть больше, чем в 2014 году.

По словам министра финансов Антона Силуанова, акциз на пальмовое масло может быть введен  в России уже во втором полугодии 2016 года.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров  заявил, что не видит ничего плохого в  идее ввести акцизы на вредные продукты.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что введение акцизов на вредные продукты обсуждается по инициативе Минздрава и «Единой России».