Выступление главы Минсельхоза РФ на совещании у Президента России

В.ПУТИН: Начинают весенние полевые работы. Николай Васильевич, есть какие-то нерешённые проблемы ещё? Вопрос очень важный.

Н.ФЁДОРОВ: В целом при проведении весенних полевых работ, конечно, проблем традиционно выше крыши у российских, да и не только у российских крестьян.

Характеризуя работу с регионами и для регионов, могу сказать, если по прошлому году на сегодняшний день мы перечислили из федерального бюджета 32 миллиарда рублей, то сегодня это 98,5 миллиарда рублей. То есть более чем в три раза больше на счетах федеральных казначейств территориальных управлений регионов находится федеральных денег.

Если регионы довели до сельхозтоваропроизводителей в прошлом году – всё-таки такая сравнительная характеристика – 686 миллионов рублей, то в этом году – 7 миллиардов 836 миллионов рублей. То есть более чем в 10 раз больше. На несвязанную поддержку по прошлому году – миллиард, а в этом году – 7 миллиардов 600 миллионов рублей.

И заработала система, которая принята Правительством Российской Федерации в январе, когда мы существенно увеличили поддержку с федерального уровня всех кредитов – субсидии на возмещение и краткосрочных, и инвестиционных кредитов. Сегодня ставка возмещения из федерального бюджета – 14,7 процента по краткосрочным кредитам, плюс до одной трети – это ставка рефинансирования. В итоге получается, до 17,4 процента мы возмещаем по краткосрочным кредитам сейчас весенне-полевые работы.

И в данном контексте можно сказать, если проанализировать цифры «Россельхозбанка», Сбербанка, которые нам гарантируют, декларируют, что они предоставляют кредиты на весенне-полевые работы от 19 до 22-23 процентов, но мы проверяем декларации через регионы, получается от 22 до 25 процентов. Но даже при такой критической, объективной оценке ставка получается эффективной для заемщика не более семи-восьми процентов, от двух-трех до семи-восьми процентов. И в данном контексте у нас условия по сравнению с прошлым годом не ухудшились. Мы перечислили для краткосрочных кредитов уже 20 февраля 36 миллиардов рублей.

Если неделю назад на совещании у Председателя Правительства мы констатировали, что кредитование идет ниже прошлого года на 30 процентов, за неделю кредитование превзошло уровень прошлого года и по линии Сбербанка, и «Россельхозбанка». Поэтому в целом сейчас новые параметры, новая реальность уже воспринимаются регионами Российской Федерации, и система взаимодействия очень динамично, по нашей оценке, заработала.

Конечно, не без отдельных недостатков. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы [ликвидировать] дефицит семян. У нас уровень обеспеченности семенами выше, чем в прошлом году, кондиционность заметно выше – на 4 процента, хорошие показатели за счет хорошего урожая. Но три региона – Алтайский край, Оренбургская область, Курганская область – в прошлом году пережили чрезвычайную ситуацию. Для того чтобы было меньше проблем с семенами, с другими ресурсными материалами, приняли решение в ближайшие дни представить распределение помощи этим регионов для преодоления последствий – примерно 2 миллиардов 600 миллионов за счет Резервного фонда из 50 миллиардов, которые даются в ведение Минсельхоза.

У нас есть хорошие новости, связанные с тем, что снижаются площади озимых посевных, которые пострадали осенью. Более чем на 400 тысяч гектаров улучшились показатели по Южному федеральному округу. Это дополнительно более 2 миллионов тонн зерновых культур.

По году мы ожидаем, прогноз на сегодняшний день, до 100 миллионов тонн зерновых культур. В целом есть основания для того, чтобы оценивать ситуацию как удовлетворительную.

В.ПУТИН: То, что средства выделяются и выделяются в таких объемах, хорошо, но нужно сопоставлять выделяемые средства с ростом цен на семена. Если их достаточно, то это тоже неплохо. Но надо посмотреть, компенсируют ли выделяемые денежные средства рост цен на наши семена и на импортные гибриды. И минеральные удобрения растут в цене. Это тоже нужно иметь в виду. Абсолютные цифры впечатляют, но нужно, чтобы они соответствовали всем другим параметрам экономической деятельности.

Н.ФЕДОРОВ: По минеральным удобрениям на площадке Правительства, Минпромторга, Минсельхоза провели очень интенсивные переговоры с ассоциациями производителей удобрений и договорились о скидках даже до 33 процентов, и сегодня цены приемлемые. У нас неделю назад на совещании была обеспеченность ниже, чем в прошлом году, сегодня мы превзошли по обеспеченности за счет снижения.

По семенам мы в три раза увеличили в этом году субсидии на элитное семеноводство, на субсидирование элитных семян. И, с учетом этих 50 миллиардов рублей при поправке в закон мы рассчитываем даже в шесть раз увеличить поддержку на элитные семена, включая гибриды, как раз эти импортные семена.

В.ПУТИН: А ГСМ?

Н.ФЕДОРОВ: ГСМ – снижение идет с начала года по дизтопливу 3,6 процента, по бензину 5,8 процента, правда, в отдельных регионах тоже возникают вопросы: Красноярский край, Свердловская область, Новосибирская. Некоторое повышение за прошлую неделю, но будем разбираться с Минэнерго, ФАСом и так далее.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо большое.

Из стенограммы, размещенной на официальном сайте Президента России