Выбраковка телят в Краснодарском крае составляет 33-37%

телятаПо словам начальника управления развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края Александра Сергиенко, что обеспечение отечественного воспроизводства молочного стада остается одним из ключевых вопросов для развития отрасли.

На бизнес-форуме «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации» в рамках международной выставки «AgroFarm 2015» обсуждался вопрос текущего состояния и перспектив развития российского молочного животноводства.

Владимир Епишин, заместитель генерального директора по животноводству ОАО «Племзавод Стародворский» отметил, что на данный момент стимулы для развития отрасли и повышения производства молока отсутствуют.

«Мы одни из тех, кто в это предвоенное время ходит первым по минному полю, а может быть в рядах тех, производителей, которые ходят по минному полю, Минным полем являются банки и наши отраслевые структуры, которые нас якобы поддерживают. Если вступить сегодня в инвестиционный проект – это означает похоронить себя изначально, Одной рукой государство привлекает нас к модернизации и освоению новых проектов, а другой рукой — отбирает Потому что год на год не похож. Например, построили молочно-товарную ферму в надежде, что будем покупать высокопродуктивный скот, но включаются таможенные рычаги, запреты, хозяйству остается заниматься внутренними ресурсами. Я не уверен, что сегодня в Российской Федерации есть племенной скот, который может достойно укомплектовать стадо», — подчеркнул Владимир Епишин.

Александр Сергиенко начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора Краснодарского края не согласился с пессимистической оценкой перспектив развития молочного скотоводства, обозначив основные вопросы, которые требуют решения даже в сложных финансово-экономических условиях.
«Мы вынуждены заниматься производством. Мы ждем от племенников, что вы выполните задачи, которые стоят перед вами. Почему вы все время смотрите за рубеж, мы будем ввозить оттуда скот и кормить зарубежного фермера. Мы уже ввезли на Дальний Восток, в Краснодарский край скот, который даже не был отнесен к группе племенного скота. В этой ситуации нужно думать, как наращивать объемы производства, продуктивность дойного стада, как решать вопросы воспроизводства. На сегодняшний день, это самый основной вопрос. У нас в Краснодарском крае из стада выбывает порядка 33-37 % , естественно при уровне воспроизводства в 70 телят, полученных в прошлом году я не смогу обеспечить ремонт, не просто расширенное, а простое воспроизводство», — заметил Александр Сергиенко.

Александр Сергиенко подчеркнул, что на данный момент нужно думать о современных технологиях, которые позволят ремонтировать стадо и повышать продуктивность.

Источник:  http://www.dairynews.ru/