ВРЕДИТЕЛИ РАПСА: ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС.

С первыми теплыми днями вредители рапса уже проявляют активность — время использовать желтые чашки-ловушки
Долгоносики и рапсовые скрытнохоботники уже при температурах от 11 до 12°C покидают свои зимние убежища, а как только почва прогревается на 2 см вглубь до 5-7°C, они уже начинают вылетать на поля. В этот момент все еще можно успеть расставить желтые чашки среди посевов: только в этом случае можно будет правильно оценить масштабы угрозы.
Для борьбы с вредителями сначала нужно дождаться момента, когда насекомые начнут вгрызаться в растения. В зависимости от температуры время ожидания составит от пяти до 14 дней. После этого насекомые начинают откладывать яйца в стебли. Это — наиболее оптимальное время, чтобы начать предпринимать меры.
Для успешной борьбы с вредителями важно знать не только время откладывания ими яиц, но и тот критический уровень поражения, после которого необходимо бить тревогу. В земле Баден-Вюртемберг, к примеру, предпринимают необходимые меры после того, как в одну желтую чашку в течение трех дней попадут 30 долгоносиков или 10 рапсовых скрытнохоботников.
Среди разрешенных к применению в обычных случаях средств — пиретроиды 1 или 2 класса. Как правило, применение других типов веществ в этих случаях не требуется. Если речь идет также о нашествии рапсового цветоеда, рекомендуется использование инсектицида Trebon EC.
В любом случае важно ни в коем случае не предпринимать преждевременных мер, как часто происходило в прошлом, наряду с неправильным выбором средств. Необходимо обязательно дождаться момента откладывания яиц, а также критического превышения количественного порога вредителей. По материалам proplanta.com
Источник: http://www.agroxxi.ru/