ВРЕДИТЕЛИ МОГУТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ МУСОРНОГО КРИЗИСА

Ученые установили, что личинки восковой моли способны переваривать полиэтилен

У большой восковой моли найдена способность разлагать полиэтилен. Ученые кембриджского университета Паоло Бембелли и Федерика Берточчини обнаружили эти свойства вредителя случайно. Г-жа Берточчини — пчеловод-любитель, она обнаружила личинки восковой моли ( Gallerea melonella) в одном из ульев. Ученая собрала гусениц в пакет и оставила их вне поля зрения, а потом с удивлением обнаружила, что пакет прогрызен насквозь, а гусеницы расползлись.

После этого кембриджские ученые провели уже настоящий эксперимент. Они положили сотни гусениц в полиэтиленовый пакет из супермаркета и засекли время.
Через 40 в пакете появились первые отверстия, а спустя 12 часов насекомые съели свыше 92 полиэтилена. Бактерии или грибы неспособны к такой скорости разложения пластика.
Основной особенностью этих гусениц является способность переварить полиэтилен полностью. Причем растворять его могут не только живые, но и раздавленные насекомые, что свидетельствует о том, что в них содержится какой-то неизвестный фермент. Ученые считают, что способность переваривать полиэтилен у гусениц возникла неслучайно, поскольку они питаются в природе воском, который также трудно переварить.
«Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане»,заявил в интервью газете France Press один из авторов научной работы, Паоло Бомбелли.

Источник : https://www.agroxxi.ru/