ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА ПОШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ.

В Красноярском крае лесники начали борьбу с сибирским шелкопрядом 

 Представители Лесопожарного центра, лесничества и краевого Центра защиты леса обследуют леса в Енисейском районе Красноярского края, чтобы приступить к ликвидации очагов заражения деревьев сибирским шелкопрядом, поразившего деревья на площади более 3,5 тысячи гектар, сообщила представитель министерства природных ресурсов и экологии края Олеся Бондарева. Ранее МЧС России спрогнозировало сложную обстановку в 2016 году в лесах на территории 15 субъектов трех федеральных округов страны, в том числе и Сибирском, из-за увеличения численности вредителей леса. Мероприятия по локализации и ликвидации их очагов необходимо провести на площади около 500 тысяч гектаров. По его данным, ожидается увеличение численности вредителей леса (непарного и сибирского шелкопрядов, сосновой совки, шелкопряда-монашенки, соснового шелкопряда, уссурийского полиграфа и других видов стволовых, хвое- и листогрызущих вредителей).

«Специалисты проводят контрольное лесопатологическое обследование пораженных вредителем участков. Работа продлится до 27 мая. В настоящее время площадь заражения древостоя составляет 35012 гектаров», — сообщила Бондарева.

В конце мая специалисты краевого Лесопожарного центра приступят к проведению мероприятий по обработке пораженных участков. Для этого будут использовать самолеты Ан-2, оснащенные специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, что позволит провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно. Специалисты отмечают, что в период проведения лесозащитных мероприятий доступ людей на территорию Назимовского лесничества будет запрещен. После окончания авиаобработки выпас скота будет разрешен через пять дней, сбор грибов и ягод — через 10 дней, отдых — через четыре дня, сенокошение без ограничения. В третьей декаде июня специалисты вновь обследуют обработанные территории для оценки эффективности проведенной работы.

Источник: http://www.agroxxi.ru/