Воронежская область укрепляет связи

Агропромышленный потенциал региона презентовали немецким инвесторам

По поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов принял участие в онлайн-конференции с представителями аграрного сектора Германии. По ее итогам стороны отметили обоюдную заинтересованность в продолжении обмена опытом и дальнейшем сотрудничестве.

Виктор Логвинов рассказал иностранным инвесторам, что Воронежская область входит в пятерку крупнейших в России по объему производимой продукции сельского хозяйства. Так, по итогам 2019 года регион стал абсолютным лидером по производству подсолнечного масла; занял второе место по валовому сбору сахарной свеклы, производству кондитерских изделий и маргариновой продукции, а третье место — по производству сливочного масла, сахара-песка и свинины.

По словам вице-премьера, достигнуть таких показателей было бы невозможно без серьезных финансовых вложений. Десять лет назад началась реализация масштабных инвестиционных проектов в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, мясном и яичном птицеводство. В результате в 2017 году объем вложений в АПК достиг рекордной цифры — 50,4 млрд руб. Активно в инвестировании участвовали и иностранный компании, в том числе «Эконива», DMK, Bunge, Kellogg, Lesaffre, Kuhn, Nutreco International.

Виктор Логвинов в презентации рассказал также о системе мер государственной поддержки инвесторов. Регион субсидирует затраты на инфраструктуру до границ инвестиционной площадки, в том числе на строительство объектов до 20% от стоимости. Кроме того, инструментом непрямой поддержки является предоставление земельного участка без проведения торгов. «С учетом дефицита земельных ресурсов этот фактор иногда играет ключевую роль при принятии решения. Это поддержка инвестора со стороны государства в виде некоторых обязательств. Это могут быть финансовые гарантии или залог областного имущества для выдачи инвестору заемных средств», — пояснил вице-премьер. Кроме того, отметил Виктор Логвинов, в Воронежской области действует «уникальная по своей сути программа поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».