Вологодских областных чиновников хотят пересадить на Skoda Rapid

Правительство региона решило отказаться от дорогих джипов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, ГУ «Автотранспортное хозяйство» (обслуживающее автопарк правительства Вологодской области), продолжает оптимизацию гаража.

Сейчас на балансе предприятия числятся 88 автомобилей, самые изношенные из которых продают. Только в этом году с публичных торгов ушли 10 устаревших легковых машин и 2 пассажирских автобуса. Вырученная сумма составила почти 5,2 млн. рублей. Как заявили в правительстве региона, деньги пойдут на обновление техники.

«Вместо дорогостоящих представительских внедорожников Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser, закупленных еще в предыдущие годы, приобретаются бюджетные малолитражки «Skoda Rapid», которые гораздо дешевле в эксплуатации. Унификация автопарка также позволит сэкономить значительные средства при закупке запасных частей и плановом техническом обслуживании автомобилей», — рассказала начальник управления информационной политики правительства области Дарья Богданова.

На относительно скромные машины пересадят даже замов губернатора. Для двух из них планировали купить представительские седаны Hyundai Genesis, но потом передумали, заменив их на более демократичные Toyota Camry российской сборки. В ближайшее время на поставку машин объявят тендер.

Частично обновят и автопарки муниципалитетов. На октябрьской сессии депутаты ЗСО утвердили поправки в областной бюджет на 2018 и плановый период до 2020 года, по которым 13 сельским поселениям будет выделена целевая субсидия в 6,5 млн. рублей на покупку отечественных легковых машин.

«Вологодская область является одним из самых крупных регионов европейской части России, поэтому очевидно, что без автотранспорта местным властям сложно синхронизировать работу разветвленной сети муниципальных учреждений. Специалисты департамента внутренней политики внимательно проанализировали ситуацию и выделили 13 сельских поселений в девяти районах, наиболее остро нуждающихся в новых машинах. Они получат по 500 тысяч рублей, которые смогут использовать для приобретения автомобилей», — заявила Дарья Богданова.

Упомянутые Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser в правительство Вологодской области закупали в 2008 и более поздних годах. В 2013-м немало шума наделала история с закупкой для заместителей вологодского губернатора четырех Chevrolet Tahoe, огромных, прожорливых и не слишком надежных американских внедорожников. Позже правительство начало пересаживаться на Toyota Camry. Правда, их закупали небольшими партиями и не в самых дорогих комплектациях.

Автор: Анатолий Алексеев.