Вологодчина предложила МТЗ организовать кластер

Вологодская область России заинтересована в создании на своей территории крупного машиностроительного кластера с участием Минского тракторного завода. Об этом заявил губернатор области Олег Кувшинников на встрече с гендиректором МТЗ Федором Домотенко.

Встреча состоялась в российском Череповце, сообщает пресс-служба Министерства промышленности Беларуси. По словам Кувшинникова, создание кластера с МТЗ позволит увеличить объемы производства тракторов, причем техника будет поставляться не только сельскохозяйственным, но лесопромышленным и муниципальным предприятиям. Губернатор также не исключил, что Вологодская область получит поддержку Минпромторга России для реализации совместного с Беларусью проекта, пишет БелаПАН.

По итогам встречи было подписано соглашение о намерениях между правительством Вологодской области и МТЗ.

«Подписав это соглашение, мы получили надежного партнера в лице Беларуси и Минского тракторного завода, который будет сотрудничать с регионом в долгосрочной перспективе, опираясь на нашу материальную базу, наши вопросы бизнес-кооперации», — заявил губернатор.

Он также сообщил, что в июне планируется подписать соответствующее межправительственное соглашение. Ожидается, что это произойдет в Минске в присутствии глав государств Беларуси и России.

Пять лет назад на Череповецком литейно-механическом заводе была открыта сборка сельхозтехники на базе трактора «Беларус-82.1». На сегодня в Череповце произведено более 6 тыс единиц этой техники, отмечает пресс-служба Минпрома Беларуси.

Внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Беларусью в 2015 году превысил 200 млн долларов. Объем поставок вологодских товаров в Беларусь составил более 120 млн долларов, белорусской продукции в этот регион — более 80 млн долларов.

Источник:http://agronews.by/news/