ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОН ОБЛАДАЕТ БОЛЬШИМ ЭКСПОРТНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ЗЕРНА

Волгоградский регион обладает большим экспортным потенциалом зерна

Развитие мирового зернового рынка, основные проблемы в международной торговле, государственная поддержка экспорта зерна – эти и другие вопросы стали главными темами обсуждения на Всемирном зерновом форуме, который состоялся в Сочи. В работе форума приняла участие и делегация из Волгоградской области. Вклад нашего региона в продовольственную безопасность страны, а также экспортный потенциал не остались незамеченными.

Ставка на рапс и гречиху

На открытии форума председатель правительства России Дмитрий Медведев отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер.
– Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала, – заявил премьер-министр.
По его словам, Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом сельхозрынке. В этом году аграрии страны собрали рекордный урожай зерна – 117 млн тонн. Теперь стоит задача – увеличить его до 130 млн. Этих показателей можно достичь за счет возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель, увеличения внесения минудобрений и роста урожайности. Только так можно покрыть внутреннюю потребность зерна и экспортировать не менее 30 млн тонн в год. Сейчас основными потребителями российской сельхозпродукции являются Ближний Восток и Северная Африка.
При этом нужно помнить, что при увеличении валового сбора, нужно создавать условия для сохранения урожая: необходимо строить новые элеваторы, оптово-распределительные центры и современные зерновые терминалы.
– Для полного обеспечения внутренней потребности страны требуется 70 млн тонн зерна, экспортный потенциал составляет около 45 млн тонн. Пока экспорт зерна лимитирован, его сдерживают проблемы с вывозом, в частности, не хватает терминалов, отсутствует портовая и железнодорожная инфраструктура, – говорит участник форума директор Волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов.

Как отметил эксперт, на форуме было озвучено несколько интересных для нашего региона предложений. Например, заняться выращиванием рапса для производства масла, которое может заменить вредное пальмовое, и увеличить производство гречихи. Сейчас в Европе эта культура востребована, так как вписывается в концепцию здорового питания. А поскольку гречиха традиционно считается русской культурой, за границей наши сорта пользуются спросом. У Волгоградской области есть хороший экспортный потенциал, благодаря господдержке и техническому переоснащению сельхозпроизводства. Если он будет расширяться, то увеличится доход населения и областного бюджета.
Волгоградский регион занимает лидирующие позиции среди производителей зерна. В этом году было собрано 4,5 млн тонн, 86% из них – зерно продовольственное: 44% – третьего класса и 42% – четвертого.

Экспорт и интервенции в помощь аграриям

Особое внимание в деловой программе форума было уделено государственному регулированию зернового рынка. По мнению представителей Минсельхоза РФ, реализация стратегии развития зернового комплекса России до 2025 года позволит обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности, повысить эффективность предприятий зернового комплекса и конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.
Еще одним механизмом для развития торговли станет внедрение современной системы проведения интервенций, которая может заработать уже весной следующего года. Она подразумевает повышение эффективности регулирования цен, улучшение процесса поддержки сектора, а также электронный документооборот и др. Интервенции позволят предотвратить колебание цен на рынке и способствуют поддержке сельхозпроизводителей. Процесс перевода будет происходить постепенно, чтобы устранить возможные риски.

– Волгоградский регион занимает лидирующие позиции среди производителей зерна. В этом году было собрано 4,5 млн тонн, 86% из них – зерно продовольственное: 44% – третьего класса и 42% – четвертого. Поэтому волгоградская продукция пользуется спросом как в стране (нашу пшеницу закупает Ставрополье и др.), так и за рубежом (Азербайджан, Иран), – считает директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Виктор Алексенко.
Как отметил эксперт, сейчас в регионе идет интервенционная закупка зерна. В этом году его отгружают через элеваторы Волгограда, Камышина, Бериславки и Дубовки. Цену на зерно государство дает выше на один-два рубля, чем другие участники рынка, а это стимул для дальнейшего развития хозяйств. Но большую часть продукции вывозят трейдеры через Астрахань и Ростов, там лучше инфраструктура. Региону нужны дополнительные терминалы, тогда и доходы останутся в области.
Директор сельхозпредприятия из Нехаевского района Сергей Яменсков давно производит продукцию на экспорт, поэтому форум для него стал еще одной площадкой для обсуждения насущных проблем.

– Наше хозяйство через ростовских трейдеров реализует на экспорт до 50% произведенной продукции, – говорит Яменсков. – Нут мы продавали по 45 рублей, а пшеницу – по девять рублей. Все зерно у нас в основном продовольственное, благодаря тому, что применяем классическую технологию обработки почвы, минудобрения, используем качественные семена, а также содержим 25% паров.

Источник: : https://www.agroxxi.ru/stati/volgogradskii-region-obladaet-bolshim-yeksportnym-potencialom-zerna.html