Волгоградская область приняла участие в совещании по развитию племенного животноводства

В Москве прошло совещание на тему «Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве» с участием будущих и действующих специалистов Волгоградской области. Основной темой встречи стали новации в племенном животноводстве, которые позволят вывести на высокий уровень селекционно-генетическую отрасль. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на региональный комитет сельского хозяйства.

Директор Департамента животноводства Владимир Лабинов представил доклад, отражающий ряд изменений в законодательстве. Так, в текущем году ожидается принятие федерального закона «О племенном животноводстве», согласно которому индивидуальный предприниматель получит право заниматься племенным скотоводством наряду с профильными специалистами.

Другими важными нововведениями станут введение электронной отчётности по племенной работе, в том числе, поголовный племенной учёт по карточкам, отбор хозяйств по выдаче свидетельства определения вида хозяйства, осуществляющего племенную работу и обязательные лабораторные исследования на достоверность происхождения и выявление наследственных заболеваний животных. Всё это позволит не просто изучить племенные свойства животных, но и рассмотреть их биологическое происхождение от самого рождения с учётом влияния животного сырья на здоровье человека на всех этапах.

В дальнейшем планируется открыть СГЦ в каждом регионе страны, в том числе 4 появятся в текущем году, 1 из них – в головном центре воспроизводства в Московской области. Также с 2016 года обязательной для всех племенных хозяйств станет подача заявки на получение российской лицензии и регистрация в племенном регистре в режиме онлайн. Кроме того, прорабатываются программа по племенному оленеводству и меры по контролю над работой программ «Плинор» по быкам-производителям и «СЭЛЭКС по молочному и мясному животноводству». Наконец, в Минсельхозе России в ближайшее время будет создан Единый сервисный портал по оказанию государственных услуг в сфере племенного животноводства.

Сегодня в Волгоградской области работает 33 племенных хозяйств – 1 племзаод по разведению лошадей, 1 племрепродуктор второго порядка по птицеводству, 1 СГЦ, 2 племзавода и 7 племенных репродукторов в овцеводстве, 3 племзавода и 4 племрепродуктора по разведению мясного, 4 племзавода и 6 племрепродукторов по разведению молочного КРС и 4 свиноводческих племрепродуктора.
http://piginfo.ru/news/