Волгоградская область к 2021г планирует сдать в эксплуатацию более 8 тыс. га орошаемых земель

Хозяйства Волгоградской области планируют до конца 2020 года сдать в эксплуатацию 8 тыс. га орошаемых полей, в том числе, 2,6 тыс. — по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, в Николаевском районе АО «Агрофирма «Восток» в рамках реализации инвестпроекта сдала с 2018 года уже 3,8 тыс. га орошаемых участков общей стоимостью более 425 млн рублей. До конца года введут еще 650 га.

«На орошаемых полях уже возделывают силосную и зерновую кукурузу, которая является основой кормовой базы для птицефабрики, входящей в состав агрофирмы. Сегодня высота кормовых растений уже достигает 4,5-5 метров, урожайность культур возросла почти в 3 раза», — говорится в сообщении.

Кроме того на базе ООО «Лидер» — специализирующееся на выращивании зернобобовых и семян масличных культур, введено в эксплуатацию 3,7 тыс. га общей стоимость проекта 366 млн рублей. В 2020 году здесь также сдадут еще 1,3 тыс. га земель, стоимость 235 млн рублей.

«Развитие мелиорации позволит предприятию расширить экспортные поставки кукурузы, которой в засушливых условиях Заволжья необходим полив», — уточняет в пресс-служба.

В минувший вторник в рамках рабочей поездки в Николаевский район глава Волгоградской области Андрей Бочаров посетил предприятия отрасли и обсудил с фермерами вопросы развития мелиорации и новые экономические возможности для засушливых районов Заволжья.

«Мы уже шесть лет на территории области реализуем госпрограмму по развитию мелиорации, которая дает очень серьезный результат. В Заволжье — одни из самых засушливых районов, где мало осадков, где сложные условия и высокие температуры. Но современные технологии орошения, применение натуральных удобрений помноженные на кропотливый труд дают впечатляющие результаты», — цитирует Бочарова пресс-служба.

Он напомнил, что Волгоградская область продолжает прорабатывать вопрос по снижению тарифов на электроэнергию для тех, кто использует в сельхозпроизводстве орошение, — инициативы уже вышли на федеральный уровень.

По данным комитета сельского хозяйства, развивать орошение в Заволжье позволяет комплексная работа по модернизации инфраструктуры: в течение последних лет заменены насосные станции на большом оросительном канале.

Помимо этого благодаря господдержке сегодня компенсируют до 70% затрат на строительство или реконструкцию объектов мелиорации. Таким образом, мелиоративные площади в регионе с 2014 года увеличились почти вдвое — до 58,5 тыс. га. В 2020 году хозяйства области планируют сдать еще более 8 тыс. га орошаемых полей, в том числе 2,6 тыс. га по нацпроекту.