ВО ВЛАДИМИРЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ЛАБОРАТОРИЮ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ГРИППА ПТИЦ

Всего в России 34 отделения Россельхознадзора, где можно зафиксировать птичий грипп

В них можно выделить вирусный геном и определить происхождение вируса.
Птичий грипп признана в 34 странах мира, некоторые разновидности как-то высопатогенный грипп A (H5N1) признаны эндемичными для Индонезии и Египте.
В Средней Азии и на Ближнем Востоке присутствуют, в основном низкопатогенные вирусы H9N2 безопасные для людей и очень разнообразные генетически.
В России в 2011-2015гг. случаев высокопатогенного гриппа птиц среди домашних и диких птиц не зарегистрировано. Первые очаги гриппа птиц выявлены в ноябре 2016 г. на территориях двух населенных пунктов в Яшалтинском районе Республики Калмыкия. Павшие 137 голов и 66 голов условно здоровой птицы в хозяйствах граждан (куры, гуси, цесарки) были уничтожены. В декабре 2016 г. режим карантина по гриппу птиц на территории Яшалтинского района отменен.

В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на Харабалинской птицефабрике в Астраханской области. По состоянию на 10 января 2017 г. все поголовье птицы в количестве 649226 голов убито бескровным методом и уничтожено сжиганием. В настоящее время осуществляется выявление и уничтожение реализованной продукции неблагополучной птицефабрики. Возвращено и уничтожено сжиганием 3125,1 тыс. штук яиц, 10,1 тонн мяса птицы, 785 кг. фарша и 319 кг. субпродуктов (крылышки).
В декабре 2016 г. очаг гриппа птиц выявлен в ЛПХ на территории ст. Чебургольская в Красноармейском районе Краснодарского края. По состоянию на 10 января 2017 г. мероприятия по ликвидации очага гриппа в ст. Чебургольская завершены, уничтожено 86 голов птицы.

В декабре 2016 г. очаг гриппа выявлен на территории х. Кувичинский в Крымском районе Краснодарского края. В очаге утилизировано 600 голов павшей птицы, кроме того отчуждено и уничтожено 5478 голов гусей и уток. Проводятся работы по выявлению и отчуждению птицы в хозяйствах граждан, проживающих в угрожаемой зоне.
В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на отдельных участках индейководческих предприятий ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», расположенных на территориях Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области. В рамках борьбы с пастереллезом птиц, было убито бескровным методом свыше 800 тыс. голов индеек. После выявления вируса гриппа на участках выращивания № 8 и № 10 ООО «Евродон» уничтожено около 221,5 тыс. голов индеек. Ветеринарной службой Ростовской области проводится вакцинация птицы против гриппа в населенных пунктах Красносулинского и Октябрьского районов.
В 2017 году выявлены новые очаги

Источник : https://www.agroxxi.ru/