Во саду и в огороде: в РФ разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле

В России снимут запрет на продажу сельхозпродукции на землях, принадлежащих крестьянским, фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам. Также им разрешат возводить на этой территории временные торговые помещения. В настоящее время такое строительство запрещено законом и признается нецелевым использованием земель сельхозназначения. Как выяснили «Известия», такой законопроект готовит Минсельхоз, где считают, что это позволит сельчанам снизить издержки, связанные со сбытом их продукции. Инициативу министерства поддерживают в большинстве фракций Госдумы и сами жители деревни.

Как рассказал «Известиям» источник в Минсельхозе, ведомство предлагает разрешить крестьянским, фермерским хозяйствам, а также потребительским кооперативам организовывать продажу собственной продукции на своей земле. Для этого министерство предлагает внести изменения в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другие законодательные акты.

«В настоящее время у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках (ввиду их удаленности), а непосредственно на земельных участках, на которых была произведена продукция. Поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом», — объясняет причины разработки законопроекта Минсельхоз в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий».

В Минсельхозе «Известиям» разработку подтвердили.

— Вопрос обозначен фермерами, у которых имеется потребность в возможности реализации произведенной ими продукции непосредственно на принадлежащих им земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых она была произведена, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что проработка этого вопроса была поручена правительству президентом в июне 2020 года. Также он был обозначен в общенациональном плане действий кабмина, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, а также рост экономики.

— Законопроектом предусмотрена возможность осуществлять сбыт продукции, произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством и сельскохозяйственным потребительским кооперативом на принадлежащем ему земельном участке, в нестационарных объектах в виде временного сооружения или временной конструкции, не связанных прочно с земельным участком и не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения либо присоединенных к имеющимся на таком земельном участке сетям инженерно-технического обеспечения, — пояснили в пресс-службе.

Как сообщил «Известиям» источник в ведомстве, документ планируется внести в Госдуму в июле.

Источник: iz.ru