Власти Удмуртии обеспокоены низким уровнем страхования посевных площадей

Только 0,35% посевных площадей в Удмуртии от общего объема посевных площадей республики были застрахованы от рисков, сообщила вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова в пятницу в ходе обсуждения стратегии развития АПК региона.

«Фактически 0,35% — это доля застрахованных площадей от посевной площади. Совсем небольшое количество — в пределах десятка хозяйств — воспользовались этим направлением», — сказала Абрамова.

«Хочу напомнить, пользуясь случаем, каждому из вас, что если мы не используем данное направление поддержки (страхование в АПК — ИФ), оно просто аннулируется для нас, для региона, и мы не можем использовать эти ресурсы по другим направлениям, по другим мерам», — подчеркнула Абрамова, призвав сельхозтоваропроизводителей активнее страховать посевные площади.

Она напомнила, что в прошлом из-за отсутствия страховки Федерация не возместила аграриям Удмуртии ущерб от переувлажнения почвы.

Ранее сообщалось, что с 15 августа по 7 октября в Удмуртии действовал режим ЧС, введенный из-за переувлажнения почвы в период уборки урожая и активной вегетации сельскохозяйственных культур на фоне длительных дождей.

Также сообщалось, что общая сумма убытков сельхозпроизводителей от переувлажнения почвы оценивалась в 738 млн рублей. Министерством сельского хозяйства России по результатам экспертизы подтвержден ущерб из-за ЧС на сумму около 420 млн рублей.