Власти Башкирии предлагают двум федеральным агрокомпаниям купить птицекомплекс с 12 млрд рублей долгов

 Минсельхоз Башкирии ведет переговоры с двумя федеральными агрокомпаниями об аренде и последующей покупке ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури» (БПК), признанного в марте текущего года банкротом, сообщил замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов на организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференции в Уфе в пятницу.

«Ситуация по птицекомплексу М. Гафури следующая: судом введена процедура наблюдения, все, что надлежит в этом случае сделать в рамках закона, арбитражный управляющий выполняет. (. .) На данный момент ведутся переговоры с двумя компаниями, которые на данном этапе (до реализации конкурсной массы — ИФ) могут взять этот птицекомплекс в аренду, а в дальнейшем приобрести этот актив и работать с ним как полноценные собственники», — сказал он.

Замминистра не уточнил наименования потенциальных приобретателей, пояснив лишь, что «это две крупные компании федерального уровня, одна — с птицеводческой специализацией, вторая — с другим аграрным направлением», которые заинтересованы в развитии птицеводческого сегмента.

«Основным кредитором птицекомплекса является Россельхозбанк, есть и другие крупные кредиторы, поэтому при ведении переговоров с возможными покупателями необходимо будет получить их согласие. Кредиторам предстоит позднее работать (по долгам птицекомплекса — ИФ) с новыми собственниками», — сказал Ю.Лысов.

По его словам, торги по имущественному комплексу башкирского предприятия «могут состояться не раньше второй половины 2019 года».

Ранее сообщалось, что власти Башкирии ведут переговоры с кредиторами БПК о реструктуризации около 12 млрд рублей долга. Сумма обязательств перед основным кредитором — РСХБ — составляет 7,254 млрд рублей.

В ноябре 2017 года налоговые органы подали в суд заявление о признании БПК банкротом. В конце марта 2018 года суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.

В 2017 году выручка БПК сократилась до 915,5 млн рублей — более чем в 3 раза по сравнению с предшествующим годом. Чистый убыток составил 4,3 млрд рублей. В настоящее время комплекс законсервирован, его территория площадью около 30 га находится под охраной.

БПК принадлежит предпринимателю Дамиру Камилову и Нэлли Юсуповой. Д.Камилов ранее владел ныне ликвидированным ООО «Агидель-инвест», которое являлось одним из продавцов контрольного пакета акций «Башнефти» (MOEX: BANE), выкупленного в 2009 году АФК «Система» (MOEX: AFKS). Н.Юсупова владеет активами в Башкирии, Челябинской и Свердловской областях.